Все новости

Путин надеется на помощь Италии в восстановлении полноформатных отношений с Европой

Российский президент уверен, что шансы на улучшение отношений между двумя сторонами есть
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте
© Михаил Метцель/ТАСС

РИМ, 4 июля. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что Италия будет бороться за полноформатное возвращение нормальных отношений между РФ и Европой. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте.

"Мы надеемся на то, что Италия будет эту позицию свою высказывать последовательно, ясно и будет бороться за то, что неоднократно звучало публично, а именно, - за полноформатное возвращение к нормальным отношениям между Россией и Европой в целом", - сказал Путин.

Путин заявил, что власти России уже привыкли к тому, что зарубежные партнеры постоянно требуют от них сделать какие-то шаги, и относятся к этому сдержанно, с пониманием. Путин поблагодарил Италию в лице своего визави за неизменную позицию, нацеленную на восстановление полноформатных отношений России и Евросоюза.

"Мы видим усилия итальянского правительства на этом направлении", - сказал он, подчеркнув, что понимает, что Италия связана обязательствами в рамках различных интеграционных структур в Европе и НАТО. Поэтому, по словам Путина, к итальянским друзьям у официальной Москвы претензий нет.

Отношения с новым европейским руководством

Путин также рассчитывает, что новое руководство Еврокомиссии осознает вред от санкций и будет выстраивать хорошие отношения с РФ.

"Европейские страны не поставили на наш рынок в миллиардах исчисляемые товары, это значит, что не созданы новые, либо утрачены бывшие рабочие места, люди не получили заработную плату, не поступили налоги во все уровни бюджетной системы, это ущерб для всех нас, - сказал российский президент на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. - Поэтому надеюсь, что новое руководство Европы будет иметь это в виду и соответствующим образом будет выстраивать отношения с Россией".

Комментируя назначение министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии, Путин заметил, что Россия не должна давать каких-либо оценок в этом вопросе. "Оценки должны давать граждане европейских стран, - сказал российский лидер. - Она была в последнее время министром обороны, насколько нам всем известно, как она проявит себя на новом месте, мы не знаем". Однако Путин заметил, что Москва рассчитывает на то, что заинтересованность Европы в восстановлении полноформатных отношений с Россией "будет иметь значение для будущего руководства Евросоюза".

Президент РФ напомнил статистику, согласно которой, в 2013 году товарооборот между Россией и Европой был на уровне $450 млрд, а в настоящий момент всего лишь $279 млрд. "Где эти миллиарды недостающие, $150 миллиардов, где они? Я вам скажу - это недополученные доходы не только наши, но и европейских стран, в том числе и Италии", - указал российский лидер.

Выражая надежду на понимание с европейской стороны, Путин заверил, что Россия, в свою очередь, готова свою часть пути пройти.Президент России считает, что шансы и перспективы улучшения отношений России и Евросоюза есть. "Не от России все зависит", - сказал он, отметив, что в Москве "готовы проходить свою часть пути".

"Шансы [на улучшение отношений] всегда есть, перспективы всегда есть", - считает он. Путин отметил, что Россия и Италия - естественные партнеры. "Мы географически близки, у нас единый цивилизационный код".

"Поэтому нет непреодолимых препятствий, но многое будет зависеть от наших европейских партнеров", - заключил российский лидер.