Все новости
Обновлено 

Антонов: Россия не обсуждает с США спекуляции Пентагона о ядерных испытаниях Москвы

Посол РФ провел аналогии с риторикой Вашингтона в отношении ДРСМД
Посол России в США Анатолий Антонов Александр Щербак/ТАСС
Описание
Посол России в США Анатолий Антонов
© Александр Щербак/ТАСС

ВАШИНГТОН, 6 июля. /ТАСС/. Москва не обсуждает с Вашингтоном спекуляции Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО) США о том, что Россия якобы проводит испытания ядерных боезарядов малой мощности. Об этом российский посол в США Анатолий Антонов заявил в пятницу корреспонденту ТАСС.

"Россия не обсуждает с Соединенными Штатами спекуляции Разведывательного управления Министерства обороны США о возможном проведении нами [Россией] ядерных испытаний свыше нулевой мощности. Вашингтону была обозначена наша позиция - мы считаем неприемлемыми голословные обвинения и категорически их отвергаем", - сказал он.

При этом дипломат предположил, что подобного рода действия американской стороны являются, по сути, "прикрытием" возможного намерения самих Соединенных Штатов возобновить проведение ядерных испытаний. Как отметил Антонов, обвинения РУМО вызывают обеспокоенность "в связи с возможными мотивами начала антироссийской кампании". "Уж очень ситуация напоминает, как все развивалось в отношении ДРСМД [Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности]. Сначала - заявления о необходимости обладания потенциалом, запрещенным договором, затем - поиск "виновников", и как итог - выход из соглашения", - указал посол.

"Не являются ли действия военной разведки частью американского плана "прикрытия" для отзыва подписи США под ДВЗЯИ [Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний] и возобновления собственных полномасштабных ядерных испытаний?" - задался вопросом Антонов.

"Не случайно в 2017 году Белый дом впервые с 1993 года издал распоряжение о сокращении сроков подготовки ядерных полигонов США к испытаниям с двух-трех лет до шести месяцев, - подчеркнул посол. - Кроме того, серьезную обеспокоенность вызывает увеличение числа экспертных публикаций, призывающих к отказу от моратория на проведение ядерных испытаний".

"Таким образом, еще один международный договор оказался заложником деструктивной политики США по разрушению архитектуры соглашений в сфере контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения", - убежден Антонов.

Профессионалов в Вашингтоне не слышат

Он заострил внимание на том, что Подготовительная комиссия Организации по ДВЗЯИ подтвердила соблюдение Россией моратория на ядерные испытания, то есть фактически отвергла выводы РУМО. "Примечательно, что соблюдение нами договора было подтверждено заявлениями исполнительного секретаря Подготовительной комиссии Организации по ДВЗЯИ Лассины Зербо. Однако в Вашингтоне не слышат голоса профессионалов. Здесь предпочитают хлесткие обвинения, не представляя никаких доказательств. Хотя мы неоднократно говорили о том, что открыты к серьезному разговору по любой проблеме, включая и ДВЗЯИ", - констатировал посол.

В заключение глава российской дипмиссии напомнил, что Россия ратифицировала ДВЗЯИ еще в 2000 году, "а США, подписав данное соглашение, никогда не делали конкретных шагов" по его ратификации.

Обвинения США

13 июня РУМО распространило письменное заявление, в котором утверждалось, что РФ, по мнению правительства США, "включая разведсообщество... производили испытания ядерных вооружений, которые привели к ядерным взрывам".

Этот документ был подготовлен в развитие высказываний директора РУМО Роберта Эшли - он 29 мая утверждал, что Россия, как полагают США, "вероятно, не придерживается моратория на ядерные испытания тем образом, который соответствует стандарту нулевой мощности". Россия категорически отвергла выводы, которые огласил Эшли. Глава МИД РФ Сергей Лавров 31 мая назвал их "бредовыми домыслами".

Мораторий на ядерные испытания действует в России уже почти 30 лет. Последнее такое испытание было проведено на полигоне на Новой Земле 24 октября 1990 года. Кроме того, в 2000 году Россия ратифицировала ДВЗЯИ.

Подготовительная комиссия Организации по ДВЗЯИ ранее сообщила ТАСС, что не фиксировала нештатных событий в России, а системы мониторинга ядерных испытаний работают в обычном режиме. Исполнительный секретарь комиссии подчеркнул 31 мая в интервью газете The Guardian, что нет никаких свидетельств, подкрепляющих нынешние обвинения США в адрес России.