Все новости
Обновлено 

Антонов: Россия надеется на расширение контактов с США после встречи президентов в Осаке

При этом российский посол в США на вопрос о том, готовятся ли в ближайшие месяцы визиты кого-либо из российских министров в Америку, заявил, что "пока конкретики нет"

ВАШИНГТОН, 6 июля. /ТАСС/. Москва надеется на расширение контактов с Вашингтоном после встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита Группы двадцати в Осаке. Об этом российский посол в США Анатолий Антонов заявил в пятницу корреспонденту ТАСС.

"Безусловно, мы рассчитываем, что встреча президентов России и США в Осаке и их позитивный настрой благоприятно скажутся на расширении контактов, в том числе на министерском уровне. Тем более что переговоры в Японии продемонстрировали наличие широкого спектра вопросов, по которым мы можем найти точки соприкосновения", - сказал он.

При этом на вопрос о том, готовятся ли в ближайшие месяцы визиты кого-либо из российских министров в США, не считая возможного приезда министра иностранных дел России Сергея Лаврова на министерскую сессию Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре, Антонов заявил, что "пока конкретики нет".

"Вместе с тем для проведения подобных визитов в Вашингтоне должна сложиться благоприятная атмосфера, отражающая конструктивный настрой американских коллег. Пока, к сожалению, в Конгрессе [США] продолжают доминировать антироссийские настроения, которые подсекают попытки Дональда Трампа нормализовать отношения с нашей страной", - добавил глава российской дипмиссии.

Также Россия рассчитывает на долгосрочную позитивную отдачу от встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита Группы двадцати в Осаке. 

"Хотелось бы рассчитывать на долгосрочный позитивный эффект от этих переговоров для дальнейшего развития контактов", - сказал он. При этом дипломат выразил надежду, что Москве и Вашингтону "все же удастся преодолеть накопившиеся разногласия". "Наша страна к этому полностью готова. Выступаем за стабилизацию российско-американских отношений, которые, безусловно, играют ключевую роль в поддержании глобальной безопасности и стабильности в мире", - заверил Антонов.

Как он в связи с этим заявил, к Соединенным Штатам, судя по всему, начинает постепенно приходить понимание того, что без участия России никакие ключевые международные проблемы решены быть не могут. "Как представляется, администрация Дональда Трампа, при всем мощном давлении со стороны вашингтонских русофобов, понимает важность конструктивного взаимодействия с Россией. Постепенно приходит осознание невозможности игнорировать мнение нашей страны при решении ключевых мировых проблем", - отметил посол.

По его словам, встреча в Осаке стала главным событием в российско-американских отношениях на их нынешнем этапе. "Главным событием в российско-американских отношениях, безусловно, стала встреча президентов в Осаке. Они рассмотрели широкий спектр тем и согласились с необходимостью расширять взаимодействие по различным каналам. При этом необходимо отметить, что, несмотря на объективные трудности в отношениях, диалог никогда не прекращался", - констатировал глава российской дипмиссии.

Антонов напомнил, что в 2018-2019 годах состоялось несколько встреч секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, в том числе 24-25 июня в Западном Иерусалиме. Также, по его словам, "поддерживаются контакты на уровне спецпредставителей по Афганистану, КНДР и Сирии, общаются военные, в том числе по каналам "деконфликтинга" в Сирии, эксперты по стратегической стабильности и борьбе с терроризмом, только что в Вашингтоне прошли экспертные консультации по вопросам разоружения и нераспространения".

"Хотя, разумеется, потенциал нашего взаимодействия намного шире. Именно об этом и говорили Владимир Путин и Дональд Трамп в Осаке", - подытожил Антонов.