Все новости
Обновлено 

Рябков на встрече с замгоссекретаря США не планирует обсуждать контроль над вооружениями

Для этого есть отдельный переговорный формат, указал замглавы МИД России

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в среду заявил ТАСС, что не будет обсуждать со своим американским коллегой Дэвидом Хейлом во время встречи в Хельсинки контроль над вооружениями.

"Это первый контакт в таком формате. Мы не будем касаться вопроса контроля над вооружениями, для этого есть отдельный формат", - сказал замглавы МИД РФ. "Здесь будут рассматриваться вопросы двусторонних отношений и региональные ситуации, - добавил он. - По многим направлениям у нас есть контакты".

Рябков в среду проведет в столице Финляндии консультации с заместителем госсекретаря США по политическим делам Дэвидом Хейлом. Как ожидается, центральной темой станет запуск стратегического российско-американского диалога по широкому кругу вопросов. Встреча пройдет в преддверии раунда полноформатных консультаций по стратегической стабильности между Россией и США, которые состоятся 17-18 июля в Женеве.

Дело Уилана

Рябков добавил, что встрече, возможно, будет поднят вопрос о содержащемся в России под стражей американце Поле Уилане.

"Если нам его [вопрос] зададут, то мы, конечно, сможем ответить том духе, который вам хорошо известен. Есть определенный процессуальный аспект, который нельзя отменить", - констатировал замглавы внешнеполитического ведомства.

Ранее Рябков заявлял, что Москва призывает Вашингтон произвести обмен заключенными, включая российского летчика Константина Ярошенко, не дожидаясь вынесения приговора Уилану.

48-летний Пол Уилан, имеющий, помимо гражданства США, подданство Великобритании, а также гражданство Канады и Ирландии, числится руководителем службы безопасности в крупной американской компании Borg Warner, которая базируется в Мичигане и занимается производством различных комплектующих для автомобилей. 28 декабря прошлого года сотрудники ФСБ России задержали Уилана в Москве. Следственным управлением ФСБ России в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.