Все новости

Британия не выдала визу сотруднику МИД РФ, аккредитованному на конференцию по свободе СМИ

Российское посольство в Великобритании отметило, что это выглядит дико на фоне того, что Лондон сам пригласил российскую сторону принять участие в этом мероприятии

ЛОНДОН, 10 июля. /ТАСС/. Власти Великобритании отказали в выдаче визы представителю МИД России, которого ранее аккредитовали для участия в Глобальной конференции по свободе СМИ. Как говорится в коммюнике, распространенном в среду российским посольством в Великобритании, решение Лондона, который сам пригласил российскую сторону принять участие в этом мероприятии, "выглядит дико".

"Известно, что визы для сотрудников, направляющихся в командировки, являются одной из проблем текущих российско-британских отношений. Но даже в этих условиях невыдача визы представителю МИД России, следовавшему на конференцию, выглядит дико. Британцы сами пригласили российскую сторону принять участие в конференции, сами аккредитовали российского делегата, а затем сами же не выдали ему визу, сорвав поездку, - отметили в посольстве. - До сих пор подобными эксцессами "славились" США, периодически отказывающие в визах официальным представителям, следующим на мероприятия ООН".

Как указывают российские дипломаты, подобную практику, по-видимому, теперь "берут на вооружение в Лондоне".

"С большим сожалением наблюдаем, как риторика о "Глобальной Британии" и "порядке, основанном на правилах" на деле ведет ко все новым нарушениям международного права и общепринятых норм дипломатического общения. Британцы со всей очевидностью предпочитают произвольно установленные "правила" универсально согласованным правовым нормам, а в случае с подобными конференциями обсуждение проблем в узком кругу единомышленников для них предпочтительнее широкой дискуссии с разнообразием мнением", - добавили в посольстве.

Ранее сотрудникам российского телеканала RT и информационного агентство Sputnik было отказано в аккредитации на конференцию. В МИД королевства объяснили это решение активной ролью, которые эти СМИ якобы играют в распространении дезинформации. Посольство РФ в Лондоне выразило британскому МИД категорическое несогласие с решением не аккредитовывать российские медиа на конференцию по свободе прессы и назвало это решение "ярким примером лицемерия и двойных стандартов" и грубым вмешательством в деятельность прессы.

Глобальная конференция по вопросу о свободе прессы проходит в британской столице 10-11 июля. Ее проводят главы британского и канадского МИД Джереми Хант и Христя Фриланд. На форуме затрагиваются такие темы, как защита прав журналистов, недопущение безнаказанности лиц, совершивших преступления против представителей СМИ, противодействие фейковым новостям и другие. По словам Ханта, на конференции он намерен договориться со своими коллегами из других стран "о способе защиты свободы СМИ и установить цену для тех, кто нарушает ее".