Все новости
Обновлено 

Рябков: Россия рассчитывает разрешить с США разногласия по Договору о СНВ и продлить его

Заместитель министра иностранных дел РФ подчеркнул, что Москва "заинтересована в продлении Договора о СНВ настолько, насколько заинтересованы США"

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Россия рассчитывает урегулировать разногласия с США по вопросу о продлении Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок которого истекает в 2021 году. Об этом заявил в четверг заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая в Госдуме.

"Рассчитываем, что у нас все же получится урегулировать с американской стороной проблемы, связанные с выполнением ею договора, и выйти на его продление, - сказал он. - Не хотелось бы, чтобы в феврале 2021 года из-за деструктивной линии США мир впервые за последние десятилетия оказался бы в ситуации отсутствия каких-либо серьезных договорных инструментов взаимного контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух крупнейших ядерных государств".

Рябков сообщил, что по оценкам российских военных экспертов США таким образом пытаются "зарезервировать себе возможность в любой момент оперативно нарастить свой потенциал более чем на 1200 боевых блоков". "То есть почти в два раза превысить разрешенный по Договору о СНВ уровень в 1550 единиц", - констатировал он.

Высокопоставленный дипломат подчеркнул, что Москва "заинтересована в продлении Договора о СНВ настолько, насколько заинтересованы США. "Если они все-таки откажутся, трагедией для нас это не станет. Обороноспособность страны на среднесрочную перспективу обеспечена", - отметил Рябков.

Трехсторонний формат переговоров о разоружении

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков также отметил, что активно продвигаемый Вашингтоном трехсторонний формат переговоров по контролю над стратегическими вооружениями, включающий в себя не только Россию и США, но и Китай, в нынешних условиях нереалистичен.

"Американцы уходят от конкретизации своей позиции в отношении перспектив Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), все более твердо заявляют при этом о заинтересованности в подключении Китая к российско-американским переговорам по контролю над вооружениями, - сказал он. - Сама идея переговорного процесса в формате триалога аллергии у нас не вызывает, но представляется в нынешних условиях нереалистичной".

Рябков пояснил, что, вопреки продвигаемой американцами идее, Пекин выступает против участия в таком формате переговоров. "Китайские представители официально и публично неоднократно и вполне решительно отвергли этот вариант. Российская твердая и последовательная позиция опирается на то, что любые серьезные дискуссии, направленные на обеспечение предсказуемости и сдержанности в ракетно-ядерной сфере, должны вестись с учетом законных интересов и озабоченностей всех заинтересованных сторон, на базе консенсусных подходов к предмету и целям гипотетических договоренностей, - подчеркнул он. - Об этом мы говорим и с нашими китайскими друзьями".

Договор о СНВ был подписан Москвой и Вашингтоном в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе в течение 10 лет (до 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Контроль над вооружениями

Сергей Рябков сообщил, что Вашингтон до сих не отреагировал на переданные в ходе саммита в июле 2018 года в Хельсинки предложения о наполнении диалога в сфере контроля над вооружениями. 

"Американская сторона не ответила на переданные в ходе двустороннего саммита в июле прошлого года в Хельсинки предложения по наполнению диалога в сфере контроля над вооружениями", - констатировал высокопоставленный дипломат.

Кроме того, обратил внимание Рябков, отсутствует реакция Вашингтона на предложение принять заявление о недопустимости ядерной войны. "Пока же не приходится удивляться, что американские подходы провоцируют у международного сообщества опасения, связанные с возникновением ядерной конфронтации или возможным использованием ядерного оружия ввиду неверной интерпретации действий или намерений другой стороны, - сказал он. - Понимая все соответствующие риски, еще в октябре прошлого года мы предложили американцам принять совместное заявление о недопущении ядерной войны и переподтвердить в нем приверженность постулату, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана".

"Внятной реакции из Вашингтона до сих пор не поступило", - отметил высокопоставленный дипломат.

Диалог по вопросу ядерной доктрины

Российские и американские эксперты в области стратегической стабильности должны также обсудить военные доктрины Москвы и Вашингтона для лучшей осведомленности о намерениях противоположной стороны. 

"Нужно, чтобы наши эксперты [РФ и США], в первую очередь военные, плотно занялись обсуждением доктринальной тематики. Здесь, как нигде, необходимо понимание реальных взглядов и намерений каждой из сторон, - подчеркнул Рябков. - Возможно, какие-то озабоченности в ходе такого разговора удастся если не преодолеть, то хотя бы прояснить позицию противоположной стороны".

Заместитель министра отметил, что высокопоставленные военные США рассуждают о потенциальных ответных действиях на возможное нанесение Россией ядерного удара ограниченной мощности. "Остается только гадать, откуда американские военные берут и зачем озвучивают абсолютно нереалистичные сценарии, не имеющие ничего общего с военной доктриной РФ", - сказал он.

Рябков обратил внимание на то, что американцы в открытую говорят о планах по размещению элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в космосе. "По сути, они официально обозначили намерение уже в ближайшей перспективе разместить в космосе ударные противоракетные средства. В контексте ПРО американцы считают вполне легитимным наносить превентивные удары по якобы угрожающим им ракетам на территории стран, которые Вашингтон относит к своим противникам", - указал он.

"Надо сказать, что угроза силой - это очень серьезное нарушение одного из фундаментальных принципов международного права. Тем не менее подобного рода утверждения тиражируются из документа в документ", - заключил Рябков.

В новость были внесены изменения (12:32 мск) — добавлены подробности