Все новости
Обновлено 

В Кремле признали некоторые перегибы при применении закона об оскорблении госсимволов

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина напомнил, что по этому вопросу глава государства уже высказывался на прямой линии в июне
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Кремль признает, что в применении закона об оскорблении госсимволов и госинститутов есть перегибы. Об этом сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Безусловно, [в Кремле] следят [за правоприменительной практикой]", - отметил он. "Мы фиксируем, конечно, перегибы в этой области в том случае и месте, где они случаются", - заявил пресс-секретарь.

Песков напомнил, что по этому вопросу президент РФ Владимир Путин уже высказывался на прямой линии в июне. Тогда глава государства отметил, что речь в законе идет не о критике власти, а о борьбе с оскорблением символов государства. При этом глава государства согласился с тем, что "никто не имеет права злоупотреблять этой нормой для того, чтобы ограничить людей в их праве критиковать действующую власть любого уровня".

Президент поручил Генпрокуратуре обратить на внимание на то, чтобы правоприменительная практика соответствовала смыслу этого закона.

О законе

Закон об оскорблении госсимволов и госинститутов определяет порядок ограничения доступа к информации, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает "явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ". Штраф за распространение оскорбительных материалов может составить от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. При повторном совершении правонарушения штрафные санкции возрастут до 100-200 тыс. рублей, а в случае устойчивого рецидива (более двух раз) - до 200-300 тыс. рублей. При этом в двух последних случаях в качестве альтернативного предусматривается наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.