Все новости

Москалькова: РФ могла бы освободить моряков Украины под обязательство их участия в суде

Уполномоченный по правам человека в России при этом подчеркнула, что Международный трибунал по морскому праву не ставил перед Москвой вопрос о прекращении уголовного дела в отношении моряков

КИЕВ, 15 июля. /ТАСС/. Россия была готова освободить украинских моряков и вернуть корабли под обязательство Киева обеспечить затем их участие в судебном процессе. Об этом сообщила в понедельник уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"Я хочу напомнить, что РФ направила ноту Украине о том, что она готова освободить моряков, когда будет обеспечено их участие в уголовном процессе, и вернуть плавательные средства, если они будут сохранены как доказательства", - рассказала она в эфире украинского телеканала "Прямой" после решения киевского суда отложить рассмотрение дела Кирилла Вышинского на 19 июля.

По ее словам, Международный трибунал по морскому праву не ставил перед Россией вопрос о "прекращении уголовного дела в отношении моряков, но ставил вопрос об их освобождении или, может быть, о замене им меры пресечения".

"Но на ноту РФ была получена отрицательная нота Украины, о которой президент Владимир Зеленский не знал", - добавила Москалькова.

"Решение Международного суда по морскому праву не является обязательным для российской стороны, поскольку мы не находимся под юрисдикцией этого международного трибунала, - указала она. - Но мы с уважением относимся к международным решениям, мы их рассматриваем. Диалог по этому поводу продолжается. Но хотелось бы, чтобы это была улица с двусторонним движением".

"Сегодня нужно искать точки соприкосновения и возможности для оказания помощи людям. Если мы будем уходить во взаимные обвинения и обиды, то это снова будет тупик", - заключила омбудсмен.

После этого Москалькова покинула здание суда, где 15 июля должны были пройти слушания по делу Кирилла Вышинского.

В новость были внесены изменения (17:36 мск) - добавлена информация по тексту.