Все новости

В Кремле следят за кампанией по выборам в Мосгордуму, но вмешиваться в нее не будут

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что в администрации президента не обсуждают возможность отказа от сбора подписей для регистрации кандидатов на выборы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. В администрации президента России следят за ходом кампании по выборам депутатов Московской городской думы, но вмешиваться в происходящее не намерены. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Безусловно, мы наблюдаем за тем, что происходит, за тем, какие решения принимаются, - отметил он. - Это вопрос избиркома, и здесь Кремль просто не имеет ни полномочий, ни намерений вмешиваться в эту ситуацию".

Отвечая на вопрос о том, не бросает ли ситуация с предвыборной кампанией в Москве тень на избирательный процесс, представитель Кремля напомнил слова президента РФ Владимира Путина, который неоднократно говорил о безальтернативности чистых выборов. "До сих пор в Москве выборы всегда проходили на достаточно высоком уровне", - констатировал Песков.

По его словам, в администрации президента России не обсуждают возможность отказа от сбора подписей для регистрации кандидатов на выборы. Как заявил Песков, принимать такие решения в разгар предвыборной кампании было бы неправильно. "Какой-либо сформированной позиции на этот счет нет, это никак не обсуждалось до сих пор", - подчеркнул он. "Сначала должны пройти выборы, потом уже можно как-то анализировать их результаты, но по ходу делать какие-то заключения было бы неверно", - добавил Песков.

Комментируя сообщения СМИ о том, что некоторые кандидаты якобы были сняты с предвыборной гонки по надуманным предлогам, Песков призвал в случае сомнения в правомерности таких решений обращаться в судебные инстанции. "Истину глаголет суд, и если будут какие-то возражения, если будут какие-то жалобы, то всегда можно прибегнуть к судебной практике и уже, ориентируясь на суд, можно будет делать какие-то выводы", - сказал представитель Кремля. При этом, по его мнению, на данный момент "все остальные выводы являются рассуждениями".

Выборы в городскую думу

Выборы в Мосгордуму назначены на 8 сентября 2019 года. Сбор подписей избирателей в поддержку кандидатов завершился 5 июля, прием документов на регистрацию, включая подписные листы, - 6 июля. Каждому кандидату было необходимо собрать порядка 5 тыс. подписей в свою поддержку. Информация о зарегистрированных кандидатах в депутаты Мосгордумы будет обнародована не позднее 16 июля.

На предстоящих выборах в столичный парламент будет проведен эксперимент по электронному голосованию в избирательных округах №1 (Зеленоград), №10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и №30 (Чертаново Центральное и Южное). Для этого Госдума на заседании 21 мая приняла в третьем чтении пакет из трех законопроектов, один из которых регулирует пилотное электронное голосование на выборах в Мосгордуму 8 сентября. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон 29 мая. Специальный штаб, который будет контролировать проведение электронного голосования на выборах в Мосгордуму 8 сентября, создан внутри Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в столичный парламент.