Все новости

Россия рассчитывает, что Зеленский выполнит обещания по "Минску-2" после выборов в Раду

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что сигналы, направлявшиеся президентом Украины, были весьма противоречивыми

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. В Москве рассчитывают, что украинский лидер Владимир Зеленский после завершения выборов в Верховную раду приступит к выполнению минских договоренностей по урегулированию в Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете "Аргументы и факты".

Он назвал ситуацию в Донбассе крайне тревожной, поскольку обстрелы продолжаются, "до сих пор практически ничего не сделано в плане прекращения огня".  "И, конечно, страдания жителей непризнанных республик болью отзываются в наших сердцах", - отметил министр.

Лавров подчеркнул, что сигналы, направлявшиеся Зеленским во время избирательной кампании и сразу после избрания главой государства, были противоречивыми. "Рассчитываем, что недавние заверения Киева о готовности полностью выполнять минские договоренности оформятся в практическую политику после досрочных выборов в Верховную раду, - продолжил он. - Главное - покончить с войной, услышать граждан с юго-востока Украины, которые хотят, чтобы наступил мир, чтобы они могли свободно говорить на родном, русском, языке, чтобы соблюдались их социально-экономические права". Министр подчеркнул, что все это зафиксировано в минском комплексе мер.

Дипломат выразил надежду на то, что "новое украинское руководство не станет продолжать провальный курс режима [бывшего президента Украины Петра] Порошенко" и сможет "конвертировать кредит доверия в реальные дела по установлению гражданского мира на Украине". "Начавшееся в конце июня долгожданное разведение сил и средств сторон в Станице Луганской, которое два с половиной года блокировалось прежней властью, убедительно подтверждает, что при наличии политической воли можно добиваться прогресса", - добавил он.

В период борьбы за президентское кресло на Украине Зеленский обещал предпринять все возможные усилия для установления мира в Донбассе, в том числе в рамках минского комплекса мер.

Выборы в Верховную раду пройдут на Украине 21 июля.