Все новости

Лавров заявил, что Россия не навязывает гражданство жителям Донбасса

По словам главы МИД РФ, российская сторона пытается защитить людей от дискриминационных действий властей Украины

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Россия не навязывает паспорта жителям Донецкой и Луганской областей в рамках упрощенного порядка получения гражданства, а предпринимает усилия по защите людей от дискриминационных действий властей Украины. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете "Аргументы и факты".

"Россия не навязывает свое гражданство и никого не заставляет отказываться от гражданства Украины, - сказал министр. - Каждый житель Донбасса принимает решение самостоятельно". Лавров отметил, что в осуществленном Россией шаге "нет ничего нового", поскольку подобная практика есть в Польше, Венгрии, Румынии.

Дипломат отметил, что люди, проживающие на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в результате объявленной Киевом блокады оказались в плохих условиях. "Их отрезали от всего: социальных пособий, пенсий, зарплат, системы общенационального финансирования банковских услуг, образования и здравоохранения. Лишили электоральных прав", - перечислил Лавров. По его мнению, "Киев сделал жителей этих районов де-факто лицами без гражданства".

Глава МИД РФ подчеркнул, что в такой ситуации Россия должна была поддержать жителей Донбасса по гуманитарным соображениям.

Внешняя поддержка украинского урегулирования

Говоря о ситуации в Донбассе, Лавров также отметил, что внешняя поддержка урегулирования может осуществляться в разных форматах. "Наша позиция по этому вопросу хорошо известна, - сказал он, отвечая на вопрос о том, планирует ли Россия признание независимости Донецкой и Луганской народных республик. - В соответствии с минским комплексом мер, одним из гарантов которого является Россия, Донбассу должен быть предоставлен особый статус, закрепленный на постоянной основе в конституции Украины. Считаем, что сегодня необходимо сосредоточиться на воплощении в жизнь минских договоренностей, утвержденных резолюцией СБ ООН и имеющих обязательный для исполнения характер".

По мнению главы МИД РФ, украинскому руководству следует "отказаться от политики экономического удушения Донбасса", признать право жителей провозглашенных республик говорить на родном языке, чтить своих национальных героев и отмечать свои праздники. "Без этого говорить о возможности восстановления доверия жителей ДНР и ЛНР к официальному Киеву, по меньшей мере, несерьезно", - выразил мнение министр иностранных дел.

Лавров добавил, что для этого необходимо наладить конструктивную работу контактной группы, где представлены Киев, Донецк и Луганск при содействии России и ОБСЕ. "Тогда и задействование "нормандского" формата в поддержку контактной группы будет эффективным", - сказал министр. По его мнению, возможны и иные конфигурации внешней поддержки процессов урегулирования на Донбассе. При этом эти конфигурации должны быть "приемлемы для всех сторон" и "не размывать базовые минские соглашения". "Эта позиция была четко подтверждена президентом Владимиром Путиным, в том числе в ходе телефонного разговора с президентом Владимиром Зеленским 10 июля", - отметил глава МИД РФ.

8 июля президент Украины Владимир Зеленский через Facebook обратился к президенту России с предложением встретиться в Минске при посредничестве США, Великобритании, ФРГ и Франции. По его словам, "нужно обсудить, чей Крым и кого там нет в Донбассе". Как выразился Зеленский, "компанию для разговора" он предлагает созвать в лице президента США Дональда Трампа, премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона.