Все новости

Лавров: Москва продолжит работу по возвращению захваченной в США дипсобственности РФ

Глава МИД РФ отметил, что Вашингтон "фактически экспроприировал" шесть принадлежащих России объектов, которые зарегистрированы в Госдепартаменте как дипломатическая собственность

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Российская сторона продолжит работу по возвращению захваченных в США объектов дипломатической собственности, рассматриваются различные варианты шагов на этом направлении. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете "Аргументы и факты".

Он обратил внимание, что Вашингтон "фактически экспроприировал" шесть принадлежащих России объектов, зарегистрированных в Госдепартаменте как дипломатическая собственность. Как сказал министр, помимо двух зданий генконсульства в Сан-Франциско, это также резиденция генконсула в Сиэтле, торгпредство в Вашингтоне и загородные базы посольства и постпредства в Нью-Йорке. Лавров отметил, что Россию "полностью лишили консульского присутствия на Западном побережье, где проживают десятки тысяч российских граждан и соотечественников". По словам главы МИД РФ, Госдепартамент отказывает в праве посещения этих объектов.

Российский министр подчеркнул, что это "является грубейшим нарушением международно-правовых обязательств США". В то же время, по словам Лаврова, такие "хулиганские действия не остались без реакции с нашей стороны". Как сказал дипломат, в качестве ответной меры закрыто американское генконсульство в Санкт-Петербурге.

Как сказал российский министр, в Москве рассматривают различные варианты возвращения незаконно захваченной собственности РФ. "На регулярной основе ставим вопрос о нарушении Вашингтоном своих обязательств в двустороннем формате и на многосторонних площадках", - заявил Лавров, подчеркнув, что эта работа будет продолжена.