Все новости

Лавров развеял миф о "китайской угрозе" для России

По мнению российского министра иностранных дел, взятый РФ и КНР курс на укрепление добрососедства имеет многоплановый и долгосрочный характер

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. КНР не представляет угрозы для РФ, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью газете "Аргументы и факты".

По словам министра, российско-китайский пограничный вопрос окончательно урегулирован, территориальных претензий нет, что зафиксировано в подписанном в 2001 году Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. "На этом фоне попытки раскручивать миф о "китайской угрозе" - дело рук тех, кому доставляет беспокойство конструктивное развитие российско-китайских связей", - сказал Лавров.

Комментируя данные о том, что на Дальнем Востоке и в Сибири живут 12 млн китайцев, министр отметил, что связанные с этой цифрой страхи преувеличены, а ее достоверность вызывает сомнения.

Лавров подчеркнул, что взятый двумя странами курс на укрепление добрососедства имеет долгосрочный и многоплановый характер. Он не подвержен конъюнктурным колебаниям, добавил глава МИД РФ. По его словам, сотрудничество России и Китая не направлено против кого бы то ни было. Основное предназначение этого сотрудничества, по словам дипломата, заключается в содействии социально-экономическому развитию и процветанию стран.