Все новости
Обновлено 

Путин поздравил Меркель с 65-летием

Президент России отметил лидерские качества канцлера Германии и ее способность обсуждать самые сложные вопросы

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин позвонил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и поздравил ее с 65-летним юбилеем. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Ранее Владимир Путин направил Ангеле Меркель поздравительную телеграмму.

В телеграмме Путин, который ранее признавался, что общается с Меркель на "ты", обратился к ней: "Дорогая Ангела". "Твои политические качества лидера, твоя успешная многолетняя деятельность на посту Федерального канцлера по достоинству оцениваются в Германии, а также в Европе и во всем мире, - подчеркнул глава государства. - Ценю сложившиеся между нами отношения, позволяющие откровенно обсуждать любые, даже самые сложные вопросы. Буду рад продолжению нашего диалога и совместной работы".

Путин пожелал коллеге крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов.

Ранее в фильме Андрея Кондрашова "Путин" глава государства, говоря о своих отношениях с Меркель, рассказал, что иногда получает в подарок от канцлера Германии полюбившееся ему во времена работы в ГДР пиво из Радеберга. Позже Меркель на пресс-конференции сообщила журналистам, что однажды получила в качестве ответного подарка из Москвы "очень хорошую копченую рыбу".

Биография Меркель

Ангела Меркель (девичья фамилия Каснер) родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье лютеранского пастора и учительницы. В том же году семья переехала в небольшой городок Квитцов в ГДР, где отец Ангелы Меркель получил приход. Позже семья обосновалась в городе Темплин под Берлином.

Окончив школу с золотой медалью, с 1973-го по 1978 годы она училась на физическом факультете Лейпцигского университета, после чего до 1990 года работала в Берлинском институте физической химии Академии наук ГДР. В 1986 году защитила диссертацию по квантовой химии, имеет степень доктора естественных наук. В 1989 году вступила в партию "Демократический прорыв". После ее самороспуска в августе 1990 года Меркель присоединилась к партии Христианско-демократический союз (ХДС) ГДР. В том же году, после объединения Германии, по итогам первых общегерманских выборов стала депутатом бундестага от ХДС (в 1990 году произошло объединение ХДС ГДР и ФРГ).

С 1991-го по 1998 годы Ангела Меркель была заместителем председателя ХДС, с 1993-го по 2000 годы - председателем партийной организации в земле Мекленбург - Передняя Померания, с 1998-го по 2000 годы - генеральным секретарем ХДС. В 2000 году она стала председателем партии (первая женщина в истории ХДС, занявшая этот пост). В 2002-2005 годах возглавляла фракцию ХДС/ХСС (Христианско-социальный союз, действующий только в Баварии, на выборах в Бундестаг выступает в блоке с ХДС).

По результатами досрочных парламентских выборов 18 сентября 2005 года ХДС/ХСС получил 35,2% голосов, а правящая с 1998 года Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - 34,3%. В результате межпартийных переговоров было достигнуто соглашение о создании "большой коалиции" между ХДС/ХСС и СДПГ. 22 ноября 2005 года Бундестаг избрал Ангелу Меркель федеральным канцлером ФРГ, в тот же день она была приведена к присяге. Стала восьмым канцлером в послевоенной истории Германии, пятым от ХДС, первой женщиной, занявшей эту должность, а также самым молодым главой правительства. Переизбиралась по итогам выборов в 2009, 2013 и 2018 годах (в 2013 году за нее проголосовало рекордное количество депутатов - 462 из 631; достаточно было 316).

В новость были внесены изменения (11:52 мск) - добавлена информация по тексту.