Все новости
Обновлено 

МИД РФ назвал "откровенной ложью" информацию о невыдаче российских виз учителям из США

Американская сторона скрыла факты, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве
Здание Министерства иностранных дел РФ Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Здание Министерства иностранных дел РФ
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Сообщения об отказе в выдаче российских виз учителям из США - это откровенная ложь, потому что они направлялись в Россию с дипломатическими паспортами. Об этом заявили в среду ТАСС в МИД РФ.

"Это откровенная ложь, так как американская сторона скрыла факты, - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. - А они таковы: учителя американской школы в Москве направляются в Россию в качестве сотрудников посольства с дипломатическими паспортами, хотя школа работает как коммерческое предприятие. Прейскурант доступен для ознакомления".

В министерстве иностранных дел отметили, что, хотя школа является коммерческим предприятием, учителя приезжают в Москву с такими же паспортами, как у посла США Джона Хантсмана. "То есть учитель - это американский дипломат, который работает в коммерческой структуре и обладает дипломатическими привилегиями. Нонсенс! - указали в МИД РФ. - Кроме того, сама школа находится вне какого-либо правового поля, о чем американская сторона прекрасно знает. Мы удивлены, что посол США скрыл эти факты, комментируя ситуацию".

Как напомнили в министерстве, Москва каждый раз в течение многих лет просила американскую сторону сесть за стол переговоров и привести в соответствие статус школы и решить все возникшие вопросы на основе взаимности. "Вместо нормального диалога - выкаблучивание и провокации. Как сегодня. А в заложниках у американских политиков - российские дети, чьи родители платят за обучение огромные деньги, - отметили во внешнеполитическом ведомстве. - Вашингтон каждый раз продолжает присылать в Москву учителей с дипломатическими паспортами и аккредитовать их как административно-технических сотрудников посольства".

В МИД РФ указали, что при этом аналогичной категории административно-технического персонала российских загранучреждений американская сторона визы не выдает: "Государственные органы США, видимо, специально создали тупиковую ситуацию, чтобы придумать очередной скандал, заложниками которого сделали граждан". Кроме того, добавили в министерстве, американская сторона пошла еще дальше и начала "запугивать и шантажировать некоторых родителей учеников школы". "А сегодня был организован и информационный залп, состоящий из подтасовки фактов и дезинформации", - добавили в министерстве.

"Все опции решения вопроса на столе в кабинете американского посла в Москве. Предложения о разрешении визовых проблем Москва много раз на всех уровнях доводила до Вашингтона", - подытожили в МИД РФ.

Ситуация с визами

Во вторник газета The New York Times сообщила, что власти РФ не дали визы на въезд 30 преподавателям Англо-американской школы в Москве, где обучают, в частности, детей иностранных дипломатов и бизнесменов. В школе учатся около 1200 детей разного возраста, в том числе дети американских, британских, канадских, германских и южнокорейских дипломатов, предпринимателей из разных стран. Среди учащихся есть и российские дети. Издание предполагает, что часть учащихся, возможно, придется исключить из-за нехватки преподавателей. Оно констатирует, что это, вероятнее всего, не коснется детей дипломатов США, Канады и Великобритании, поскольку им предоставляется преимущество при поступлении.