Все новости

Контактная группа договорилась о восстановлении моста в районе Станицы Луганской

Представитель России в контактной группе Борис Грызлов сообщил, что сторонами принято обязательство об использовании моста только в гражданских целях

МИНСК, 17 июля. /ТАСС/. Стороны конфликта в Донбассе в рамках контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины договорились одновременно начать ремонт моста в Станице Луганской. Об этом по итогам заседания в Минске сообщил полномочный представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов.

"Контактная группа обсудила ситуацию в районе Станицы Луганской, где произошло разведение сил и средств. Сегодня представители Киева и Луганска подтвердили необходимость восстановления моста в Станице Луганской и пришли к договоренности, что стороны одновременно начинают его ремонт. Также сторонами принято обязательство, что мост будет использоваться исключительно в гражданских целях", - сообщил он.

Грызлов напомнил, что пункт пропуска в районе Станицы Луганской - один из немногих пунктов перехода через линию разграничения. "Мост на этом участке важен для решения проблем гуманитарного, социального плана", - подчеркнул полпред РФ.

В Киеве также подтвердили готовность участвовать в восстановлении моста. "Украинская сторона в кратчайшие сроки готова обеспечить свою часть ремонта моста", - сообщила пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе Леонида Кучмы - Дарья Олифер.

Этапы восстановления

Спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик, выступая по итогам заседания контактной группы сообщил, что согласно достигнутым в среду в Минске договоренностям, стороны в течение 10 дней должны ознакомить рабочую группу по гуманитарным вопросам со своими частями проекта ремонта моста через реку Северский Донец в районе Станицы Луганской.

"Стороны одновременно начнут ремонт моста. Украинская сторона восстановит обрушенный пролет моста, ЛНР восстановит покрытие и ограждения, - пояснил он. - А непосредственно перед началом ремонта сторонами будет произведен демонтаж фортификационных сооружений - синхронно и одновременно, начиная с сооружений на мосту. Это очень важный пункт".

После работ по восстановлению, подчеркнул Сайдик, стороны примут обязательства "не использовать мост в военных целях, для диверсионной деятельности и политической деятельности".

"Мост будет использоваться сторонами исключительно в гражданских целях, - заявил он. - В случае, если одна из сторон будет затем проводить какие-либо работы на мосту, она обязуется информировать об этом другую сторону, а в случае необходимости, согласовывать свои действия в контактной группе".

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской. Пешее движение по мосту, который был подорван украинскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, невозможно.

Синхронизация с "нормандским форматом"

Участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины высказались за синхронизацию своей повестки с повесткой, предложенной в "нормандском формате", сообщил Грызлов.

"Участники контактной группы обозначили стремление и готовность синхронизировать свою повестку c повесткой, предложенной в "нормандском формате". Всем участникам группы, и прежде всего украинской стороне, важно помнить, что "нормандский формат" не заменяет прямого диалога Киева, Донецка и Луганска. Именно в Минске на сегодняшний день существует площадка переговоров между киевской властью и Донбассом", - сказал он.

Грызлов отметил, что за две недели после предыдущего заседания контактной группы произошло немало событий, которые оказали свое воздействие на повестку сегодняшней встречи.

"Напомню, что 11 июля состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Украины. В нем была подтверждена приверженность минским договоренностям и актуальность "нормандского формата". После этого в Париже прошла встреча политических советников, помощников лидеров "нормандской четверки", начался процесс подготовки к следующим мероприятиям", - сказал он.

Полпред подчеркнул, что "на сегодняшний день Украиной по-прежнему не исполнен целый ряд обязательств, которые приняты именно в "нормандском формате", и реализация которых согласована в Минске с Донецком и Луганском".

Кроме того, Грызлов назвал состоявшиеся в среду в Минске переговоры одними из самых результативных.

"Вопросы безопасности людей и гуманитарные задачи стали сегодня основными темами работы заседания контактной группы, которое в итоге стало одним из самых результативных", - сказал он.

Грызлов с удовлетворением отметил, что в ходе проводимой на территории Украины избирательной кампании в Верховную раду "существенно вырос запрос украинского общества на диалог с Донбассом, на реализацию минских договоренностей".