Все новости
Обновлено 

Лавров заявил, что НАТО в 2018 году потратила на военные нужды около $1 трлн

По словам главы МИД РФ, при этом российские военные затраты составили менее $50 млрд

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Расходы НАТО на военные нужды в 2018 году составили порядка $1 трлн, в то время как российские - менее $50 млрд. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете Rheinische Post.

По его словам, страны НАТО под давлением Вашингтона, преследующего свои геополитические цели, участвуют в "проведении агрессивной антироссийской политики". "Происходит ничем не оправданное увеличение расходов на военные нужды: в 2018 году только одни США потратили на эти цели свыше $700 млрд, НАТО в целом - около $1 трлн, тогда как Россия - менее $50 млрд", - сравнил Лавров.

Министр отметил, что периоды "заморозки" случались и раньше: после агрессии стран альянса против Югославии в 1999 году или после "вооруженной авантюры режима Михаила Саакашвили" в Южной Осетии в 2008 году. "Те кризисы удалось преодолеть", - напомнил он.

Однако, по мнению Лаврова, в настоящее время сложилась тревожная ситуация.

Глава дипведомства отметил, что альянс наращивает военное присутствие у границ РФ и Белоруссии, что ведет к эскалации военно-политической напряженности и увеличивает риски непреднамеренных инцидентов. Дипломат также назвал абсолютно нелогичными решения по включению в состав НАТО таких стран, как Черногория и Северная Македония.

"Это, конечно, совсем не то, что требуется для поддержания стабильности и безопасности в Европе", - добавил Лавров.

Контакты военных экспертов

По словам Лаврова, Москва призывает альянс уже сейчас наладить регулярные контакты между военными экспертами в рамках Совета Россия - НАТО (СРН).

"Исходим из того, что для купирования негативных тенденций руководству ведущих государств - членов НАТО необходимо пересмотреть свои нынешние подходы к выстраиванию отношений с РФ", - отметил министр.

Он напомнил, что с российской стороны были выдвинуты "конкретные предложения по снижению военной опасности, предотвращению непреднамеренных инцидентов". "Ждем реакции натовцев", - добавил Лавров.

Глава дипведомства отметил, что работа СРН на высшем и высоком уровне прекратилась не по вине России и не по ее инициативе. "Именно альянс принял решение о полном сворачивании практического сотрудничества и переходе к военно-политическому сдерживанию России. Напомню, что это произошло в 2014 году, когда Запад недальновидно поддержал антиконституционный госпереворот на Украине, а потом фактически закрыл глаза на развязанную Киевом военную кампанию против жителей Донбасса", - продолжил Лавров.

Он обратил внимание, что инициатива о нормализации отношений, в том числе в плане перспектив возобновления работы СРН на высшем уровне, должна исходить от альянса. "Со своей стороны готовы идти так далеко, насколько к этому будут готовы наши коллеги", - указал министр.