Все новости

Лавров заявил, что Россия отмечает подвижки в урегулировании в Донбассе

Глава МИД России призвал Берлин активнее содействовать снятию экономической блокады Донбасса

БОНН /Германия/, 18 июля. /ТАСС/. В вопросе урегулирования внутриукраинского кризиса появились подвижки, которые могут способствовать продвижению вперед. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД ФРГ Хайко Маасом.

"Мы хотим, чтобы все положения минских договоренностей строго выполнялись, - сказал он. - Отметили, что новые власти в Киеве после достаточного количества противоречивых заявлений подтверждают свою приверженность минскому комплексу мер, готовы его выполнять".

"На последней встрече экспертов "нормандского формата" в Париже и в ходе заседания контактной группы в Минске появились подвижки, которые дают основания полагать, что здесь можно начать продвигаться вперед, - отметил Лавров. - Мы со своей стороны будем всячески поддерживать такой настрой и использовать свои возможности для содействия практическим шагам на этом направлении, в том числе в наших контактах с Донецком и Луганском".

Заседание контактной группы по Украине, которое прошло в Минске в среду, стало самым эффективным за время существования структуры, заявил Лавров. "Сейчас, после избрания президента [Украины Владимира] Зеленского, контактная группа активизировала свою работу, она провела несколько заседаний, - отметил Лавров. - Совсем недавно, вчера, состоялось очередное заседание в Минске, которое, по оценкам наших представителей в контактной группе, было наиболее результативным за все время существования этой структуры".

"Достигнуты договоренности о разведении сил и средств, включая Станицу Луганскую, где разведение уже началось. Представители нового украинского руководства высказались в пользу того, чтобы разведение сил и средств произошло на всей протяженности линии соприкосновения, это тоже позитивный сигнал, - добавил глава российского внешнеполитического ведомства. - И наметились договоренности, по крайней мере конкретно условились подготовить списки, по обмену удерживаемыми лицами. Это хорошие, позитивные шаги, мы будем добиваться того, чтобы они материализовались".

Москва призывает Берлин активнее содействовать снятию экономической блокады Донбасса, которую в регионе установили власти Украины, заявил Лавров. "Как участник "нормандской четверки" Германия могла бы активнее содействовать тому, чтобы добиться снятия экономической блокады Донбасса, официального принятия "формулы Штайнмайера" в отношении статуса этих территорий и проведения там выборов, а также в отношении выполнения Киевом всех обязательств в рамках комплекса мер [по выполнению минских соглашений], - сказал глава дипломатического ведомства. - До недавнего времени все эти обязательства жестко блокировались режимом [Петра] Порошенко".

"Отмечаем, что новые украинские власти заявляют о готовности повернуться лицом к собственным гражданам на юго-востоке страны и встать на путь реализации минских договоренностей в полном объеме. Важно, чтобы такие заявления воплотились в конкретные дела", - подчеркнул Лавров. По его словам, результаты последнего заседания контактной группы в Минске говорят о том, "что есть определенная надежда на это". "Будем всяческим способствовать развитию этой в целом позитивной тенденции", - заверил министр.

"Срочного внимания, в том числе со стороны ЕС, Совета Европы, ОБСЕ, требует к себе необходимость прекращения развернутой бывшими властями Украины кампании по грубому нарушению языковых, образовательных, религиозных прав национальных меньшинств", - добавил он.

Полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов 17 июля после очередного заседания в Минске заявил, что Киев и республики Донбасса договорились с 21 июля ввести бессрочное перемирие, согласовали процедуру обмена пленными, условившись обменять 208 удерживаемых представителей ДНР и ЛНР на 69 украинских силовиков. Кроме того, был конструктивно решен вопрос восстановления моста у станицы Луганской.

"Нормандский формат"

 Основания для проведения нового саммита в "нормандском формате" появятся после того, как будут выполнены договоренности, достигнутые на предыдущей встрече на высшем уровне в Берлине, заявил Лавров. "Как только будет ясно, что решения предыдущего саммита в Берлине, который состоялся в октябре 2016 года, выполнены, я думаю будут все основания для того, чтобы планировать новый саммит в "нормандском формате", - сказал Лавров.

"Естественно, при понимании, что он [саммит] будет подготовлен экспертами, министрами. Встреча экспертов 12 июля состоялась в Париже, - добавил глава российского внешнеполитического ведомства. - Впервые в ней участвовал представитель нового руководства Украины. По нашим оценкам, прорыва там не произошло, но атмосфера была конструктивной и есть основания полагать, что в отличие от режима [экс-президента Украины Петра] Порошенко новая команда будет стремиться все-таки по честному выполнять минские договоренности".

Россия считает, что "нормандский формат" согласован и необходимость распыляться на иные варианты состава участников нет смысла, считает Лавров. "Мы исходим из того, что формат согласован, имеет шанс в новых условиях продвинуться вперед и не стоит распылять внимание", - сказал Лавров, отвечая на просьбу прокомментировать инициативу президента Украины Владимира Зеленского подключить к переговорам Великобританию и США.

"На эту тему уже высказались представители самой администрации США, которые не видят в этом необходимости, - добавил глава российского внешнеполитического ведомства. - Как я понимаю, аналогичная позиции у Франции и у Германии".