Все новости

Рябков: Россия верит в способность властей Венесуэлы преодолеть все сложности

Замглавы российского МИД также на консультациях в Каракасе обсудил расширение присутствия российских компаний в республике
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Михаил Почуев/ТАСС

КАРАКАС, 21 июля. /ТАСС/. Москва убеждена в способности венесуэльского правительства во главе с президентом Николасом Мадуро преодолеть все сложности, с которыми сталкивается латиноамериканская страна, и готова поддержать усилия ее властей. Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков после встречи с венесуэльским президентом.

"Мы старались с нашей стороны подчеркнуть, что, во-первых, стратегическое партнерство между Россией и Венесуэлой непоколебимо. Во-вторых, мы убеждены, что законное правительство страны во главе с президентом Николасом Мадуро абсолютно способно преодолеть стоящие перед ним сложности", - сказал он.

"И в этом деле правительство Венесуэлы располагает полной поддержкой России", - добавил Рябков.

Расширение присутствия российских компаний

Рябков на консультациях в Каракасе обсудил расширение присутствия российских компаний в Венесуэле в таких сферах, как машиностроение и разработка углеводородов и других полезных ископаемых.

"Нас также приняла исполнительный вице-президент Делси Родригес. Мы провели также отличные консультации на уровне заместителей глав МИД, на которых шла речь о всем спектре международных вопросов. Наше взаимодействие уверенно развивается в ООН и на других площадках", - сказал высокопоставленный дипломат.

"Мы также обсудили все стороны нашего двустороннего сотрудничества и инициативы в этой сфере, в том числе торговлю. В частности, речь шла о том, как расширить присутствие российских компаний здесь во всех отраслях - машиностроении, фармацевтике, углеводородах, добывающей промышленности", - добавил Рябков.

По его словам, речь также шла о транспортной сфере.

"Я думаю, что все это надо рассматривать в соответствующем контексте создания эффективной защиты от односторонних и незаконных принудительных мер США, о чем также шла речь на встречах в Каракасе", - заключил замминистра.

Итоги переговоров на Барбадосе

Рябков воодушевлен итогами последнего раунда переговоров между правительством и оппозицией Венесуэлы на Барбадосе. "Я воодушевлен, что последний раунд, прошедший на острове Барбадос, завершился с большим пониманием, сближением, как я считаю, расхождений, которые, однако, пока еще сохраняются, - сказал он. - Я также приветствую тот факт, что как правительство, так и те, кто представлял на Барбадосе другую сторону, согласились продолжить диалог в ближайшем будущем".

"Мы поддерживаем усилия норвежского посредничества по продолжению диалога относительно разрешения имеющихся проблем, - отметил высокопоставленный дипломат. - Я считаю, что правительство подходит к этому диалогу с полным пониманием сложностей, но также и с полным пониманием представляющихся возможностей".

В мае в Осло прошли как минимум два раунда непрямых переговоров между властями и оппозицией Венесуэлы, организованных при посредничестве правительства Норвегии. 8 июля новый этап диалога стартовал на Барбадосе.