Все новости
Обновлено 

Рябков: доводы Ирана по Stena Impero убедительнее позиции Лондона по танкеру в Гибралтаре

Замглавы МИД России назвал аргументы Великобритании "невнятными отсылками" к санкционному законодательству ЕС

КАРАКАС, 21 июля. /ТАСС/. Аргументация Ирана по ситуации с британским танкером Stena Impero гораздо убедительнее, чем была у властей Гибралтара и Великобритании при задержании танкера с иранской нефтью в Гибралтарском проливе. Об этом заявил в воскресенье журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Аргументация, которую привела иранская сторона в подкрепление своих действий, многократно более убедительна, чем те невнятные отсылки к санкционному законодательству ЕС, которые были использованы местными властями Гибралтара при поддержке Лондона в момент ареста танкера под панамским флагом с грузом иранской нефти", - сказал он, сравнивая два инцидента с задержанием танкеров.

"Аргументация Ирана на порядок более правильная, чем аргументация Гибралтара и Лондона, которые занимаются пиратством. А Иран занимается заботой об экологии вод Ормузского пролива", - указал Рябков.

Инциденты с танкерами

В пятницу, 19 июля, агентство IRNA сообщило, что шедший под британским флагом танкер Stena Impero был задержан в Ормузском проливе после того, как выключил приемник автоматической системы распознавания и не реагировал на предупреждения Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части Вооруженных сил Ирана). Согласно заявлению КСИР, танкер был задержан "в связи с нарушением международных правил" и сопровожден до берега для проверки.

4 июля власти Гибралтара (заморской территории Великобритании) задержали шедший под флагом Панамы танкер Grace 1 по подозрению в том, что он доставлял иранскую нефть в Сирию в нарушение санкций.