Все новости

Россия отправит в сирийский Тартус авианосец "Адмирал Кузнецов"

Точную дату выхода крейсера Минобороны не называет

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. Командование ВМФ России пока не меняло свои планы отправить в конце года в Тартус тяжелый авианесущей крейсер "Адмирал Кузнецов". Об этом сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС информированный источник в Минобороны РФ.

"В конце года, скорее всего в начале декабря, тяжелый авианесущий крейсер проекта 11435 "Адмирал Кузнецов" отправится в дальний морской поход, в ходе которого зайдет в пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ, дислоцированный в сирийском городе Тартус", - сказал он.

Источник отказался назвать точную дату выхода крейсера из пункта базирования - Североморска.

"Несмотря на резко обострившуюся ситуацию в этом регионе /в Сирии/, командование ВМФ не отказывается от запланированного похода крейсера в восточное Средиземноморье. График похода уже согласован", - уточнил собеседник агентства.

Источник также отметил, что визит единственного авианесущего крейсера России в Тартус не связан с ситуацией в Сирии.

Последний раз деловой заход в порт Тартус флагман ВМФ России "Адмирал Кузнецов" совершил в январе 2012 года в составе корабельной авианосной группы.

"Адмирал Кузнецов"

Авианосец способен нести тяжелые палубные истребители Су-33, штурмовики Су-25 и противолодочные вертолеты Ка-27.

Крейсер был заложен на стапеле судостроительного завода в Николаеве в сентябре 1982 года, спущен на воду в декабре 1985 года, 20 января 1991 года на крейсере впервые был поднят военно-морской флаг. Длина палубы корабля составляет 306 м, ширина - 75 м, водоизмещение крейсера - 60 тысяч т.