Все новости

Памфилова заявила, что митинги не влияют на принятие решений ЦИК

Элла Памфилова заявила, что ЦИК является правоприменительным органом, а не политическим
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что митинги не влияют на принятие решений Центризбиркомом.

На встрече во вторник с кандидатами в Мосгордуму, позиционирующими себя как независимые, Памфилова подчеркнула, что прошедший в субботу оппозиционный митинг в поддержку регистрации кандидатов никак не повлиял на взаимодействие кандидатов и принятие решений Центризбиркомом. "Митинги здесь ни при чем, это ваше право [участвовать в митингах], я в свое время как правозащитник немало сделала, чтобы у людей было право ходить на митинги. Я приветствую это право, люди должны уметь защищать свои права", - указала она.

Однако, обратила внимание Памфилова, "что касается принятия решения ЦИК, эффект митингов на ее решения - ноль".

"Мы не политический орган, мы правоприменительный орган, мы обязаны, делали и будем делать, обеспечивать контроль за тем, чтобы действующее законодательство четко исполнялось, в том числе и нижестоящими комиссиями в первую очередь", - заверила она. "Пусть люди митингуют, имеют право, но никакого значения, даже малой толики на то, какие решения она [ЦИК] будет принимать, это не имеет", - заключила глава Центризбиркома.

Памфилова также отметила, что несет ответственность за организацию избирательного процесса. "Я несу за все ответственность, я от нее не ухожу и уходить не собираюсь", - заявила она.

Выборы в Мосгордуму назначены на 8 сентября. Зарегистрировано 233 кандидата, из них 171 кандидат от партий и 62 самовыдвиженца. Отказано в регистрации 57 кандидатам, из них от партий 18 кандидатам и 39 самовыдвиженцам. От трех парламентских партий на выборы идут 129 человек: от КПРФ - 44 кандидата, от ЛДПР - 45 кандидатов и от партии "Справедливая Россия" - 40 кандидатов. Также зарегистрированы кандидаты от партий "Яблоко", "Коммунисты России", "Родина", "Зеленые" и Партии роста. В субботу оппозиция провела митинг в районе проспекта Академика Сахарова в центре Москвы с требованием допустить до выборов незарегистрированных кандидатов.