Все новости

КНДР задержала российское рыболовное судно

Инцидент произошел в ночь на 17 июля. На борту сейнера "Сянхайлинь-8" находятся 17 человек, 15 из них - россияне

ВЛАДИВОСТОК, 24 июля. /ТАСС/. Дипломаты РФ работают над решением проблемы российского рыболовного судна "Сянхайлинь-8", задержанного в КНДР на прошлой неделе, им удалось встретиться с членами экипажа, сообщил ТАСС представитель МИД России во Владивостоке.

"Дипломаты с самого начала работают над разрешением ситуации. Насколько я знаю, им удалось уже встретиться с экипажем судна", - сообщил собеседник.

Он уточнил, что по его данным судно было задержано пограничной службой КНДР. На нем находится 17 членов экипажа, двое из них южнокорейцы.

Реакция сахалинских властей

Правительство Сахалина также подключилось к решению проблемы. Власти региона в рамках своих полномочий окажут необходимую помощь морякам, сообщила в среду пресс-служба правительства области.

"В случившемся сейчас разбираются компетентные органы. В первую очередь, важно обеспечить безопасность моряков, среди которых три жителя Сахалинской области. В рамках своих полномочий будем оказывать необходимую помощь и поддержку. Постараемся сделать все для скорейшего и благополучного разрешения ситуации", - процитировала пресс-служба слова заместителя губернатора области Сергея Будкина.

Пресс-служба уточняет, что судно было задержано в ночь на 17 июля, когда оно направлялось из южнокорейского порта Сокчо в Японское море для добычи краба. Сейчас моряки находятся в порту Вонсан. На борту судна, приписанного к порту Невельск, находятся 15 россиян. Среди них трое жителей Невельска, Корсакова и Холмска. Двое из команды - южнокорейцы.

"В ситуации сейчас разбирается посольство России в КНДР. Представителям дипмиссии уже удалось встретиться с экипажем. Решаются вопросы по скорейшему возвращению моряков домой", - уточняет пресс-служба.

Ранее СМИ сообщили, что судно принадлежит ООО "Северо-восточная рыболовная компания". Судно задержали когда оно шло на промысел.

Рыболовное судно "Сянхайлинь-8" работает под российским флагом, оно построено в 2015 году. Дедвейт судна 180 т, длина составляет 37,86 м, ширина - 7,6 м. "Северо-восточная рыболовная компания" зарегистрирована на Сахалине, основным видом ее деятельности является рыболовство.

В новость были внесены изменения (7:04 мск) - приводятся комментарии сахалинских властей.