Все новости

Памфилова: арест не мешает незарегистрированным кандидатам в Москве подавать жалобы в ЦИК

Председатель ЦИК России отметила, что такие кандидаты не лишены избирательных прав
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Кандидаты, не зарегистрированные для участия в выборах в Мосгордуму и находящиеся под арестом за участие в несанкционированной акции протеста, имеют право подать жалобу в ЦИК через своих доверенных лиц. Это пояснила на заседании комиссии в среду ее председатель Элла Памфилова.

Она подчеркнула, что эти граждане не лишены избирательных прав. "Оформляют доверенность [на подачу жалобы], доверенное лицо может их представлять", - уточнила председатель ЦИК.

Она также сообщила, что в комиссию поступило девять жалоб от незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. "На сегодняшний момент к нам поступило девять жалоб уже от тех, кому отказал Мосгоризбирком", - сказала Памфилова, добавив, что обращения поступили от Ирины Собяниной, Дмитрия Гудкова, Константина Лисицы, Юлии Серебрянской, Ивана Жданова, Елены Русаковой, Любови Соболь и Екатерины Игнатовой.

По ее словам, ЦИК сейчас оперативно работает с документами по этим жалобам. "Завтра у нас будет рабочая группа. Там предполагалось рассмотреть жалобы Серебрянской и Лисицы", - добавила Памфилова.

Она подчеркнула, что ЦИК очень доброжелательно относится ко всем кандидатам. "Если хоть малейшая возможность есть зарегистрировать - мы будем трактовать все неясности в пользу кандидатов. Рассмотрим [жалобы] максимально объективно, индивидуально каждого, максимально оперативно", - уточнила Памфилова.

Глава ЦИК также напомнила, что до этапа проверки подписей и документов в комиссию не поступило ни одной жалобы на действия Мосгоризбиркома. "У нас не было повода вмешиваться в оперативную деятельность этой комиссии", - сказала она.

По словам Памфиловой, "было много заявлений, что ЦИК якобы не реагирует на безобразия" в ходе избирательной кампании в Москве. "Людям мозги засоряют, что ЦИК беспомощный, но ЦИК не беспомощный. Мы федеративное государство, у нас четко разграничены наши полномочия и ответственность. Если бы это была федеральная кампания, то мы бы действовали более оперативно, но это региональная кампания, поэтому если бы на первом этапе к нам поступили обращения, мы бы реагировали", - отметила она.

Выборы в Мосгордуму

Ранее Памфилова сообщала, что незарегистрированные кандидаты могут обжаловать решение Мосгоризбиркома в ЦИК, а также обращаться в суд. Она заверила, что ЦИК готов тщательно проверить факты нарушений при регистрации кандидатов. Гришина уточняла, что решение Московской городской избирательной комиссии может быть обжаловано в течение пяти дней и рассмотрено в течение 10 дней с момента поступления жалобы.

Мосгоризбирком в ходе заседаний 25, 26 и 30 июля оставил без удовлетворения жалобы ряда так называемых независимых кандидатов на отказы окружных избирательных комиссий зарегистрировать их кандидатами в депутаты Мосгордумы. В частности, в регистрации было отказано Дмитрию Гудкову, Ивану Жданову, Константинасу Янкаускасу, Юлии Серебрянской, Константину Лисице, Елене Русаковой, Любови Соболь и Илье Яшину. Впоследствии ряд кандидатов обжаловали решение городской комиссии в Центризбиркоме.

Выборы в Мосгордуму назначены на 8 сентября. Зарегистрировано 233 кандидата, в том числе 171 кандидат от партий и 62 самовыдвиженца, отказано в регистрации было 57 кандидатам, в том числе 39 самовыдвиженцам. От трех парламентских партий на выборы идут 129 человек: 45 - от ЛДПР, 44 - от КПРФ и 40 - от "Справедливой России". Также зарегистрированы кандидаты от партий "Яблоко", "Коммунисты России", "Родина", "Зеленые" и Партии роста.

27 июля в центре Москвы прошла несанкционированная акция в поддержку так называемых независимых кандидатов, которые не были зарегистрированы на выборы в Мосгордуму. По данным полиции, в акции участвовали более 3,5 тыс. человек, более 1 тыс. были задержаны, ряд инициаторов акции из числа незарегистрированных кандидатов арестован. Власти заранее предупредили участников акции об ответственности и недопустимости нарушения закона. Впоследствии незарегистрированные кандидаты призвали устроить новую несогласованную акцию 3 августа.

В новость были внесены изменения (12:10 мск) — добавлены подробности