Все новости
Обновлено 

Россия считает ошибкой решение генсека ООН о расследовании атак в Идлибе

Как заявил и.о. постпреда России при ООН Дмитрий Полянский, на Антониу Гутерриша оказывалось давление со стороны государств, "которые в действительности не хотят мира в Сирии"
Исполняющий обязанности постпреда России при ООН Дмитрий Полянский AP Photo/Seth Wenig
Описание
Исполняющий обязанности постпреда России при ООН Дмитрий Полянский
© AP Photo/Seth Wenig

ООН, 1 августа. /ТАСС/. Россия сожалеет о решении генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о проведении расследования авиаударов в Идлибе и считает его ошибочным. Об этом заявил в четверг журналистам и. о. постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

"Мы разочарованы этим решением, - сказал он. - Считаем его ошибочным". "[Постоянный представитель России при ООН] Василий Небензя детально изложил нашу позицию на последней встрече Совбеза по Сирии, мы считали, что это было сделано четко и рационально, но тем не менее было оказано давление", - продолжил Полянский.

"Нам необходимо получить детали [по поводу решения генсека], так как оно для нас было неожиданным", - добавил он. Дипломат также напомнил, что "ранее уже были расследования" по поводу событий в Сирии и Россия "давала им свою оценку". "Было множество фейковых новостей, фейковых ситуаций", - отметил он.

"Мы предлагаем не придумывать искусственную реальность, а судить по фактам", - подчеркнул Полянский.

По словам дипломата, Гутерриш принял решение о расследовании авиаударов по сирийской провинции Идлиб под давлением со стороны ряда государств. 

"Мы сожалеем, что на генерального секретаря оказывалось давление со стороны ряда государств, которые в действительности не хотят мира в Сирии", - сказал Полянский. "Вызывает вопросы, были ли у генсека полномочия об учреждении такого расследования", - добавил он.

В заявлении о начале расследования Гутерриш сослался на полномочия, данные ему статьей 97 Устава ООН. "В этой статье говорится лишь о том, что он административный глава организации, я не вижу в этом прямых указаний на такие полномочия [об учреждении расследования]", - прокомментировал это и.о. российского постпреда.

По словам Полянского, Москва не исключает, что расследование ООН инцидентов в Идлибе нужно Западу для новых обвинений в адрес России и Сирии. 

"Мы серьезно сомневаемся, что это делается ради расследования, а не для того, чтобы обвинить Сирию и Россию в том, чего мы не делаем", - сказал он.

Ранее в четверг секретариат ООН сообщил, что генсек организации принял решение учредить комиссию по расследованию воздушных атак на объекты гражданской инфраструктуры в сирийском Идлибе. Запрос на проведение такого расследование в среду 10 стран Совета Безопасности (Великобритания, Франция, США, Германия, Бельгия, Перу, Польша, Кувейт, Доминиканская Республика, Индонезия).

Во вторник в ходе заседания СБ ООН заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок со ссылкой на спутниковые данные утверждал, что "более 90 дней бомбардировок и ракетных обстрелов правительством Сирии и Российской Федерацией привели к бойне в так называемой зоне деэскалации в Идлибе".

В ответ постоянный представитель России при ООН Василий Небензя назвал ложью утверждения о том, что Россия якобы "преднамеренно наносит удары по госпиталям" в сирийском Идлибе. Он подчеркнул, что "данные нужно дать из достоверных и неполитизированных источников, их нужно обязательно перепроверять".

В новость были внесены изменения (19:42 мск) - добавлены подробности.