Все новости

Памфилова пригласила всех высказывающих претензии экспертов на заседание ЦИК 14 августа

Председатель ЦИК отметила, что комиссия восстановила кандидатам все подписи, которые были забракованы по вине технических ошибок ведомств

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что 14 августа планируется провести расширенное заседание ЦИК с приглашением политологов и экспертов, которые имеют претензии к работе комиссии в ходе рассмотрения жалоб незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.

"Мы в среду намерены провести, исходя из того, что со всех сторон сейчас летят стрелы, что мы ангажированы и формально подошли [к рассмотрению жалоб], мы проведем расширенное заседание ЦИК", - сказала Памфилова на заседании рабочей группы по предварительному рассмотрению жалоб в пятницу.

Она попросила пресс-службу комиссии "вытащить все претензии к ЦИК со стороны политологов и сообществ". "Кто имеет претензии, не зная глубоко эти процессы, и выдвигает к нам какие-то претензии - мы их всех приглашаем. И мы покажем вам все то, о чем мы не хотели говорить. Покажем все основания, полные", - уточнила Памфилова.

По ее словам, ЦИК в рамках закона восстановил кандидатам все подписи, которые были забракованы по вине технических ошибок ведомств. "Когда были очевидные факты, когда заявители предоставляли заявления со стороны избирателей, которые ставили подписи, а там несовпадения по паспортам и был представлен скан паспорта, а в базе ФМС были другие данные - мы все подписи восстановили. По всем кандидатам, все заявления, которые потом были перепроверены, и все трактовались в пользу заявителя", - подчеркнула глава ЦИК.

Центризбирком на заседаниях 2 и 7 августа отказал в удовлетворении жалоб незарегистрированных кандидатов Константина Лисицы, Александра Руденко, Дмитрия Гудкова, Любови Соболь и Елены Русаковой на решение Мосгоризбиркома об отказе в их регистрации. Причиной для отказа стала нехватка достоверных подписей избирателей у кандидатов. Кроме того, Соболь неверно заполнила документы о принадлежащем ей имуществе за рубежом, что является самостоятельным основанием для отказа в регистрации. Другие незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Юлия Серебрянская и Екатерина Игнатова отозвали свои жалобы об отказе в регистрации из ЦИК.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова сообщала, что незарегистрированные кандидаты могут обжаловать решение Мосгоризбиркома в ЦИК, а также обращаться в суд. Секретарь Центризбиркома Майя Гришина уточняла, что решение Мосгоризбиркома может быть обжаловано в течение пяти дней и рассмотрено в течение десяти дней с момента поступления жалобы.

Выборы в Мосгордуму

Мосгоризбирком отказал в удовлетворении жалоб на решения окружных избирательных комиссий незарегистрированным кандидатам Константину Лисице (33-й округ), Юлии Серебрянской (45-й округ), Константинасу Янкаускасу (31-й округ), Дмитрию Гудкову (5-й округ), Ивану Жданову (8-й округ), Любови Соболь (43-й округ), Андрею Бабушкину (11-й округ), Елене Русаковой (37-й округ), Екатерине Игнатовой (14-й округ), Анастасии Брюхановой (42-й округ), Юлии Галяминой (9-й округ), Илье Яшину (45-й округ), Марине Лукьянец (40-й округ), Александру Руденко (42-й округ), Геннадию Гудкову (2-й округ), Ивану Кульневу (23-й округ), Зое Шарагатовой (4-й округ), Александру Соловьеву (3-й округ) и Эльмире Шагиахметовой (37-й округ). При этом городской избирком удовлетворил жалобу Сергея Митрохина и обязал избирательную комиссию по 43-му одномандатному округу пересмотреть вопрос о его регистрации. Однако ОИК 6 августа повторно отказала ему в регистрации, после чего Митрохин подал в суд на данное решение комиссии. Рассмотрение жалобы Дмитрия Булыкина (43-й округ) было отложено рабочей группой, так как кандидат обратился в Мосгорсуд.

Выборы в Мосгордуму назначены на 8 сентября. Зарегистрировано 233 кандидата, в том числе 171 кандидат от партий и 62 самовыдвиженца. Отказано в регистрации было 57 кандидатам, в том числе 39 самовыдвиженцам. От трех парламентских партий на выборы идут 129 человек: 45 - от ЛДПР, 44 - от КПРФ и 40 - от "Справедливой России", также зарегистрированы кандидаты от партий "Яблоко", "Коммунисты России", "Родина", "Зеленые" и Партии роста.