Все новости
Обновлено 

Кремль оправдывает жесткие действия правоохранителей для пресечения беспорядков

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков особо подчеркнул, что в случае появления каких-то судебных исков, они "должны расследоваться необходимым образом и затем должны рассматриваться в суде"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Кремль считает недопустимым несоразмерное применение силы полицией, но оправдывает жесткие действия правоохранителей для пресечения беспорядков. Такое мнение пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказал, отвечая на вопросы журналистов.

"Мы считаем <...> абсолютно недопустимым несоразмерное применение силы со стороны представителей органов власти и считаем абсолютно оправданным жесткие действия правоохранителей для пресечения общественных беспорядков", - заявил представитель Кремля. Песков особо подчеркнул, что в случае появления каких-то судебных исков, они "должны расследоваться необходимым образом и затем должны рассматриваться в суде". При этом он призвал четко дифференцировать легитимные, согласованные заранее в установленном порядке акции того или иного характера и действия, которые подпадают под определение "попытки организации или вовлечения людей в общественные беспорядки". "Это совершенно разные явления. Вы знаете, что имело место и то, и другое, - подчеркнул он. - Я имею ввиду и согласованную акцию, и попытки организации общественных беспорядков".

По оценке Пескова, правоохранительные органы выполняют свои обязанности и делают все необходимое для пресечения подобных нелегитимных попыток, а также для обеспечения безопасности в ходе легитимных, согласованных акций. Он добавил, что в случае, если несогласованный митинг приобретает форму массовых беспорядков, его можно квалифицировать как "организованные беспорядки".

Призыв не руководствоваться эмоциями 

Песков призвал не руководствоваться эмоциями при оценке ситуации вокруг выборов в Мосгордуму и действий правоохранителей на митингах, а дождаться результатов внутренних проверок и вердиктов суда. "Мы с вами не можем и не должны руководствоваться эмоциями. Поэтому использовать фразы "неправомерное применение силы", "неправомерное отстранение от выборов", "неправомерные аресты" и так далее, могут или ведомства <…> по итогам служебной проверки, или суд. Мы с вами этого делать не можем и не имеем на это права", - сказал Песков.

Он призвал дождаться подачи соответствующих исков и вынесения вердиктов, "которые и охарактеризуют то, что происходило". Что касается, в частности, незарегистрированных кандидатов в депутаты в Мосгордуму, то любой из них имеет право обратиться в суд и оспорить решение избиркома, напомнил Песков. "Законом предусмотрена процедура и здесь все абсолютно четко, здесь нет никакой двусмысленности", - добавил он. Отвечая на вопрос, ознакомились ли в Кремле с требованиями, содержащимися в резолюции митинга на проспекте Сахарова 10 августа, Песков сказал, что ему об этой резолюции ничего не известно.

Пресс-секретарь президента при этом подчеркнул, что в Кремле внимательно отслеживают все те моменты, "по которым у людей возникают вопросы". "И делаем это не только мы, но и главным образом - городские власти, потому что все-таки речь идет о выборах в Мосгордуму", - сказал Песков. "Мы надеемся, что на все вопросы, на все спорные ситуации, которые стали резонансными, будут даны соответствующие ответы. Есть основания на это надеяться, потому что необходимые внутренние проверки проводятся, ведется также следствие по ряду важных, резонансных дел", - заключил представитель Кремля. 

Песков отказался давать оценку ряду решений суда, которые уже были приняты. "Традиционно я не могу и не буду комментировать решение суда, - заявил он. - Если у вас есть какие-то вопросы, если по-прежнему есть неясные какие-то ситуации, и вам кажется то или иное решение несправедливым, вы можете дискутировать на эту тему. Но я как пресс-секретарь президента не могу оценивать решения суда. Это невозможно".

Также в администрации президента не считают прошедшие в Москве акции протеста проявлением политического кризиса. "Мы не согласны с теми, кто называет происходящее политическим кризисом", - сказал Песков. "Это не кризис, протесты происходят во многих странах мира, они вызваны конкретными вопросами. В европейских столицах, во всем мире происходят акции протеста", - добавил он. Тем же, кто считает решения в отношении ряда потенциальных кандидатов на выборы в Мосгордуму несправедливыми, Песков напомнил, что для решения этих вопросов есть предусмотренная законом процедура.

Представитель Кремля также подчеркнул важность разделять обычные мирные протесты и массовые беспорядки. "Это совершенно разные два явления", - сказал он. При этом Песков не стал отвечать на вопрос, существует ли форма несогласованных акций, которые при этом не подпадают под категорию массовых беспорядков.

О митингах

Согласованный митинг 10 августа стал четвертым в поддержку независимых кандидатов на выборах депутатов Московской городской думы. Предыдущие прошли 20 июля, 27 июля и 3 августа, при этом две последние акции были несогласованными.

Перед акциями 27 июля и 3 августа 15 незарегистрированных кандидатов в депутаты в Мосгордуму, которые были организаторами этих мероприятий, игнорировали предостережения прокуратуры о недопустимости нарушения закона. В результате 27 июля за участие в несанкционированной акции были задержаны более 1 тыс. человек.

Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел, в том числе по факту массовых беспорядков, в рамках которого арестованы 13 человек. За участие в незаконной акции 3 августа были задержаны около 600 человек.