Все новости

Мосгорсуд обязал зарегистрировать Митрохина кандидатом на выборах в Мосгордуму

После регистрации Сергея Митрохина количество кандидатов от "Яблока", зарегистрированных для участия в выборах в Мосгордуму, возрастет до четырех
Председатель московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Председатель московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Московский городской суд во вторник удовлетворил иск члена федерального политкомитета партии "Яблоко" Сергея Митрохина на отказ окружной избирательной комиссии (ОИК) зарегистрировать его кандидатом на выборы в Мосгордуму. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

"Мосгорсуд вынес решение, которым удовлетворил административное исковое заявление Митрохина, отменил решение окружной избирательной комиссии об отказе в регистрации в качестве кандидата, обязал окружную избирательную комиссию по выборам в депутаты МГД 7-го созыва по одномандатному избирательному округу 43 зарегистрировать в качестве кандидата в депутаты Митрохина С. С. Решение исполняется немедленно", - сказала представитель суда.

Как пояснила руководитель предвыборного штаба Митрохина Мария Чуприна, слова которой приводятся в Telegram-канале пресс-службы "Яблока", в течение суток после вынесения решения суда ОИК должна собраться на заседание и принять решение о регистрации Митрохина кандидатом в депутаты Мосгордумы. Время заседания пока неизвестно, уточнила она.

После регистрации Митрохина количество кандидатов от "Яблока", зарегистрированных для участия в выборах в Мосгордуму, возрастет до четырех. Пресс-служба партии напомнила, что ранее были зарегистрированы уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович (округ №6, районы Головинский, Левобережный, Ховрино, часть Западного Дегунина), эксперт Центра антикоррупционной политики партии Максим Круглов (округ №14, Алексеевский, Бутырский, Марьина роща, Останкинский, Ростокино) и архитектор Дарья Беседина (округ №8, Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол).

Выборы в Мосгордуму и подписи Митрохина

ОИК по 43-му округу столицы 16 июля отказала Митрохину в регистрации кандидатом из-за большого числа недостоверных подписей избирателей, поданных в его поддержку. Митрохин обратился в Мосгоризбирком, который после повторной проверки подписных листов признал у кандидата недействительными 415 подписей, а достоверными - 4525, что является основанием для регистрации, и предложил окружному избиркому пересмотреть его решение.

Однако ОИК повторно отказала представителю "Яблока". Как пояснила председатель избиркома Ирина Вялых, в результате повторной проверки признаны недействительными или недостоверными 489 подписей избирателей из 4940 предоставленных кандидатом. Таким образом, количество достоверных подписей составило 4451, что недостаточно для регистрации Митрохина кандидатом. После этого Митрохин решил обратиться в суд.

Выборы депутатов в столичный парламент назначены на 8 сентября. Зарегистрированы 233 кандидата, из них от партий 171 кандидат и 62 самовыдвиженца. Отказано в регистрации 57 кандидатам, из них от партий 18 кандидатов и 39 самовыдвиженцев. От трех парламентских партий на выборы идут 129 человек: от КПРФ - 44 кандидата, от ЛДПР - 45, от "Справедливой России" - 40. Также зарегистрированы кандидаты от партий "Яблоко", "Коммунисты России", "Родина", "Зеленые" и Партии роста.

В новость внесены изменения (19:53 мск) - добавлен комментарий партии