Все новости

Зюганов понимает недовольство протестующих, но выступает против "режиссеров" таких акций

Глава КПРФ считает, что призыв выйти на митинг должен сопровождаться готовностью организовать такое мероприятие должным образом

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает обоснованным недовольство выходящих на протесты москвичей, однако осуждает "режиссеров" таких акций, использующих это недовольство в своих интересах.

"Участники [столичных протестов] были очень разными, я никогда не говорил, что они там такие-сякие: у людей накопилось очень много недовольства, оно совершенно обоснованное. Но я не хочу, чтобы это недовольство режиссировали те, кто убивал мою страну, а я их знаю поименно", - заявил Зюганов на пресс-конференции в среду.

Политик отметил, что призыв выйти на митинг и выразить свою позицию должен сопровождаться готовностью организовать такое мероприятие должным образом. "Я считаю, что любое такое мероприятие должно быть хорошо продумано, а интересы граждан - защищены", - заключил он.

Согласованный митинг 10 августа стал четвертым в поддержку независимых кандидатов на выборах депутатов Московской городской думы. Предыдущие прошли 20 июля, 27 июля и 3 августа, при этом две последние акции были несогласованными.

Перед акциями 27 июля и 3 августа 15 незарегистрированных кандидатов в депутаты в Мосгордуму, которые были организаторами этих мероприятий, игнорировали предостережения прокуратуры о недопустимости нарушения закона. В результате 27 июля за участие в несогласованной акции были задержаны более 1 тыс. человек. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел, в том числе по факту массовых беспорядков, в рамках которого арестованы 13 человек. За участие в незаконной акции 3 августа были задержаны около 600 человек.