Все новости
Обновлено 

Путин: Россия поддерживает усилия по купированию террористических угроз в Идлибе

Президент РФ считает чрезвычайно опасной переброску боевиков из Идлиба в другие регионы

ФОРТ БРЕГАНСОН /Франция/, 19 августа. /ТАСС/. Россия поддерживает усилия сирийской армии против террористов в провинции Идлиб, откуда наблюдаются постоянные вылазки боевиков. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Он отметил, что до создания демилитаризованной зоны в Идлибе 50% этого региона Сирии контролировалось террористами, а сейчас - 90%. "И мы наблюдаем постоянные вылазки оттуда. Более того, что особенно опасно, мы наблюдаем переброску из этого региона боевиков в другие регионы мира, и это чрезвычайно опасная вещь", - сказал Путин.

"Поэтому мы поддерживаем усилия сирийской армии по проведению локальных операций по купированию этих террористических угроз", - подчеркнул российский лидер. По его словам, "никогда не говорилось о том", что террористы в Идлибе смогут чувствовать себя комфортно. "Наоборот, говорили о том, что работа против террористов будет продолжена", - заключил президент РФ.

Как сообщал телеканал Al Mayadeen, бойцы сирийской армии вступили 18 августа в город Хан-Шейхун после ожесточенных боев с террористами из экстремистских группировок "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) и "Джейш аль-Изза". Командование ВС республики поставило перед военнослужащими задачу вернуть под контроль участок этой стратегической автострады, проходящей через провинцию Идлиб.

Идлиб - единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся сложить оружие. На территории провинции и в прилегающих к ней районах Алеппо и Хамы действует 12 наблюдательных постов турецкой армии.