Все новости
Обновлено 

Путин связал акции протеста в Москве с электоральным циклом

Российский президент отметил, что виновники столкновений с органами правопорядка на акциях в Москве должны понести установленную законом ответственность
' ТАСС/Ruptly'

ФОРТ БРЕГАНСОН /Франция/, 19 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин связал прошедшие в Москве акции протеста с электоральным циклом. "Все это связано с электоральным циклом, - заявил он журналистам в преддверии переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. - В сентябре этого года должны состояться выборы в региональные органы власти, в том числе - в московские".

Путин назвал очевидными причины, по которым ряд кандидатов не были допущены на региональные выборы, в том числе - в Московскую городскую думу.

"В этом году до выборов не допущены 57 человек за очевидные нарушения в ходе избирательной кампании", - сказал он на пресс-конференции. Среди таких причин Путин назвал фальсификацию подписей в поддержку тех или иных кандидатов. Президент заметил, что в 2014 году на выборы не были допущены примерно 111 человек.

Путин напомнил, что существует законный способ разрешения споров такого рода - судебные процедуры. По его словам, есть прецеденты, когда кандидатам удавалось отстоять в суде свое право избираться, несмотря на принятое в отношении них первоначально отрицательное решение избирательной комиссии.

Ответственность виновных

Президент отметил, что виновники столкновений с органами правопорядка на массовых акциях в Москве должны понести установленную законом ответственность.

"Граждане имеют право на мирные в соответствии с действующим законом протесты, а власти должны должны обеспечить реализацию этих прав", - сказал он. "Но никто - ни власти, ни какие-то группы граждан - не имеет право нарушать действующий закон и доводить ситуацию до абсурда или до столкновений с властями, - добавил российский лидер. - Это нарушение закона, и все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с российским законом".

Внутриполитическая ситуация

Путин вспомнил о протестах "желтых жилетов", которые прошли во Франции, хотя и признался, что ему как гостю неудобно говорить об этом. "Но я вынужден, поскольку вы задаете этот вопрос", - сказал он, обращаясь к журналистам. Путин напомнил, что в результате этих инцидентов погибли 11 человек, еще 2,5 тыс. граждан были ранены. "Мы бы не хотели, чтобы подобные события происходили в российской столице", - подчеркнул глава государства. "Мы будем делать все для того, чтобы наша внутриполитическая ситуация развивалась строго в рамках действующего закона", - сказал он.

Путин напомнил, что и в июле, и в августе этого года в Москве были протестные митинги, которые были санкционированы властями и "прошли мирно и без всяких эксцессов". "Я бы хотел, чтобы у нас в дальнейшем все происходило таким образом", - заключил он.

Ряд кандидатов в депутаты Мосгордумы, позиционирующих себя как независимых, ранее не были зарегистрированы из-за большого количества недостоверных и недействительных подписей избирателей, собранных в их поддержку. В ответ они потребовали зарегистрировать их без проверки подписей, поскольку, по их мнению, эта система себя дискредитировала. В их поддержку в Москве прошли несколько акций, в том числе не согласованных властями.

В новость были внесены изменения (20:00 мск) - добавлены подробности.