Все новости
Обновлено 

Песков: переговоры Путина и Макрона прошли позитивно

По словам представителя Кремля, президенты России и Франции "достаточно последовательно демонстрировали свою политическую волю обсуждать все моменты"

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Переговоры президентов России и Франции - Владимира Путина и Эмманюэля Макрона - в понедельник прошли в целом позитивно. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы российского лидера Дмитрий Песков.

"Переговоры в целом были позитивные. Это не значит, что собеседники соглашались друг с другом, но они достаточно последовательно демонстрировали свою политическую волю обсуждать все моменты - и те, по которым есть совпадения мнений, и те, по которым есть разногласия", - сказал Песков.

По словам пресс-секретаря, переговоры продолжались "до позднего времени", и Путин вернулся из Франции в Москву ближе "к 6 утра вторника". Песков напомнил, что беседе лидеров "инновационно предшествовала пресс-конференция", на которой главы государств обозначили основные темы повестки обсуждения.

По словам представителя Кремля, переговоры Путина и Макрона, как с глазу на глаз, так и с участием делегаций можно охарактеризовать как "очень насыщенный с точки зрения содержания, весьма конструктивный и доверительный диалог". "[Лидеры] сверили часы по основным вопросам как двусторонней, так международной повестки дня", - добавил Песков. Он сообщил также, что во время общения президентов состоялись также контакты между министрами иностранных дел двух стран и между помощниками лидеров по международным делам.

Представитель Кремля отметил, что ценность переговоров, подобных встрече президентов России и Франции, состоит в возможности донести официальную позицию Москвы по наиболее актуальным вопросам до зарубежных партнеров. "Произошла сверка часов, в настоящее время Макрон просто знает позицию России по наиболее актуальным вопросам, и знает ее не на основе каких-то фейковых новостей или вольных трактовок, а от первоисточника - главы российского государства. В этом как раз и ценность подобных встреч, которую трудно переоценить", - заявил Песков.

При этом, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, Песков отметил, что во время переговоров не формулировался никакой месседж, который французский президент мог бы донести до лидеров "Большой семерки", саммит которой пройдет 24-26 августа в Биаррице, на юго-западе Франции.

В новость были внесены изменения (14:32 мск) — добавлена информация после четвертого абзаца.