Все новости

Памфилова сообщила, что обсудила с Собяниным избирательную кампанию в Москве

Глава ЦИК отметила, что мэр Москвы взял ситуацию под личный контроль
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова  Александр Щербак/ТАСС
Описание
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила, что провела предметную встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным, на которой обсудила в том числе жалобы и обращения к Центризбиркому кандидатов КПРФ на выборах в Мосгордуму.

В среду на заседании ЦИК Памфилова напомнила, что недавно встречалась с кандидатами компартии на выборы в Мосгордуму, на которой "был высказан ряд претензий, жалоб на действия окружных комиссий, Мосгоризбиркома, исполнительной власти".

После этого, проинформировала председатель ЦИК, у нее состоялась встреча с мэром Москвы Сергеем Собяниным. "Предметно обсудили [ситуацию], Сергей Семенович дал поручения, взял под личный контроль", - сообщила Памфилова. Она отметила, что ситуация с анализом поступивших жалоб и предложений также находится под контролем ЦИК.

"Мы обсуждали, какие есть сложности по ведению избирательной кампании. Были вопросы о том, что проблемы с рекламодателями <...> Есть проблемы в ряде округов с размещением рекламы, с объявлениями о встречах с кандидатами, то есть текущие проблемы избирательной кампании", - уточнила Памфилова.

По ее словам, в ходе встречи были обсуждены все жалобы, которые поступили в ЦИК. "Разделили жалобы, - что касается компетенции горизбиркома и окружных комиссий, по этой линии идет сейчас серьезная работа. Также обсудили, что выходит за рамки компетенций комиссий для того, чтобы снять все возможные препятствия для проведения полноценной избирательной кампании на равных условиях всех кандидатов", - пояснила глава ЦИК.

Кандидаты в депутаты Мосгордумы от КПРФ 7 августа встретились с избирателями у здания Центризбиркома. Коммунисты подтвердили свои требования, зафиксированные в партийном "Заявлении 45". Среди них - отставка главы Мосгоризбиркома, новый подсчет подписей кандидатов, прекращение "политических репрессий", а также изменение избирательного законодательства. Впоследствии коммунисты встретились с главой ЦИК и высказали ей свою позицию.

Выборы в Мосгордуму

Мосгоризбирком отказал в удовлетворении жалоб на решения окружных избирательных комиссий незарегистрированным кандидатам Константину Лисице (33-й округ), Юлии Серебрянской (45-й округ), Константинасу Янкаускасу (31-й округ), Дмитрию Гудкову (5-й округ), Ивану Жданову (8-й округ), Любови Соболь (43-й округ), Андрею Бабушкину (11-й округ), Елене Русаковой (37-й округ), Екатерине Игнатовой (14-й округ), Анастасии Брюхановой (42-й округ), Юлии Галяминой (9-й округ), Илье Яшину (45-й округ), Марине Лукьянец (40-й округ), Александру Руденко (42-й округ), Геннадию Гудкову (2-й округ), Ивану Кульневу (23-й округ), Зое Шарагатовой (4-й округ), Александру Соловьеву (3-й округ) и Эльмире Шагиахметовой (37-й округ).

При этом городской избирком удовлетворил жалобу Сергея Митрохина и обязал избирательную комиссию по 43-му одномандатному округу пересмотреть вопрос о его регистрации. Однако ОИК 6 августа повторно отказала ему в регистрации, после чего Мосгорсуд обязал зарегистрировать Митрохина кандидатом на выборах в депутаты в Мосгордуму. Рассмотрение жалобы Дмитрия Булыкина (43-й округ) было отложено рабочей группой, так как кандидат обратился в Мосгорсуд.

Выборы в Мосгордуму назначены на 8 сентября. Зарегистрировано 233 кандидата, в том числе 171 кандидат от партий и 62 самовыдвиженца. Отказано в регистрации было 57 кандидатам, в том числе 39 самовыдвиженцам. От трех парламентских партий на выборы идут 129 человек: 45 - от ЛДПР, 44 - от КПРФ и 40 - от "Справедливой России", также зарегистрированы кандидаты от партий "Яблоко", "Коммунисты России", "Родина", "Зеленые" и Партии роста.

В новость были внесены изменения (13:04 время мск) — добавлена информация по тексту.