Все новости

Захарова: обсуждение вопроса возвращения к формату G8 не должно превращаться в шоу

Дипломат заявила, что российская сторона готова рассмотреть предложения G7 по вопросу восстановления "Большой восьмерки", если они поступят

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Страны "Большой семерки" сначала должны были выработать единую позицию по вопросу формата G8, а не руководствоваться законами шоу-бизнеса. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия-1".

"Если говорить о форме, то это, конечно, не серьезная форма - так дела не делаются. Если они вырабатывают консолидированную позицию раз в год по целому ряду вопросов: от международного терроризма до ситуации на Украине, то уж по такому логистическому, протокольному вопросу, как взаимодействие с Россией в формате своего форума, они должны были сначала договориться между собой. Так обычно делалось раньше, - отметила она. - Но, к сожалению, раньше мы имели дело с большими профессионалами - сегодня мир так или иначе переходит в руки людей, связанных или исповедующих законы шоу-бизнеса".

"Очень хочется, чтобы эта ситуация оставалась все-таки в правовых рамках - в рамках дипломатии", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Захарова заявила, что российская сторона готова рассмотреть предложения G7 по вопросу восстановления "Большой восьмерки", если они поступят.

"Если речь идет о форме, то в данном случае очень важно услышать и понять, что хочет сам формат, сама "семерка", о чем могут договориться, о чем договорятся или не договорятся ее члены. После этого соответствующие предложения должны быть сделаны российской стороне", - отметила она.