Все новости
Обновлено 

Путин обсудил с Эрдоганом работу по запуску Конституционного комитета Сирии

Также затрагивались вопросы ближневосточной повестки дня и дальнейшего развития двустороннего сотрудничества

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом вопросы формирования и запуска Конституционного комитета Сирии.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, телефонный разговор двух лидеров состоялся по инициативе турецкой стороны, главы государств обсудили борьбу с терроризмом в Сирии.

"С учетом предстоящего в сентябре пятого саммита государств-гарантов астанинского процесса (России, Ирана и Турции - прим. ТАСС) рассматривались и другие аспекты сирийского урегулирования, включая проводимую Россией, Турцией и Ираном совместно с ООН работу по формированию и запуску Конституционного комитета", - говорится в сообщении пресс-службы российского президента.

Путин и Эрдоган также обсудили вопросы взаимодействия по стабилизации обстановки в зоне деэскалации в Идлибе. "Обсуждались вопросы российско-турецкого взаимодействия в контексте стабилизации обстановки в зоне деэскалации в Идлибе. Условлено об активизации совместных усилий в целях ликвидации исходящей из этого района террористической угрозы и обеспечения выполнения Сочинского меморандума от 17 сентября 2018 года", - добавили в Кремле.

Эрдоган в свою очередь отметил, что "нарушения перемирия в Идлибе спровоцировали крупный гуманитарный кризис". "Это вредит прилагаемым усилиям по урегулированию в Сирии. Кроме того, эти нарушения превратились в очень серьезную угрозу для нашей национальной безопасности", - цитирует заявление администрации турецкого лидера агентство Anadolu.

Также затрагивались вопросы ближневосточной повестки дня и дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. Президенты условились о продолжении личных контактов.