Все новости

Путин не исключает роста афганского наркотрафика после вывода международных сил из страны

По мнению президента, также возможно распространение экстремизма

СОЧИ, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Страны ОДКБ ожидают ухудшения ситуации с афганским наркотрафиком и проявлениями экстремизма после вывода из Афганистана международных сил содействия безопасности в 2014 году. Об этом заявил журналистам президент России Владимир Путин по итогам саммита Организации договора о коллективной безопасности в Сочи.

"К сожалению, есть основания полагать, что интенсивность афганского наркотрафика, активность террористических группировок значительно будут возрастать", - сказал российский лидер.

Он отметил, что уже сейчас экстремисты пытаются распространить свою деятельность на соседние страны, включая территорию центрально-азиатских государств-членов ОДКБ.

При этом, указал президент РФ, ни один сценарий развития ситуации в Афганистане после вывода международных сил не должен застать страны ОДКБ врасплох. Для этого государства-члены альянса будут действовать на упреждение в вопросе противодействия угрозам, в том числе - укреплять таджико-афганскую границу. "Будем действовать на упреждение, во всяком случае, будем стараться действовать на упреждение, совместно помогать Таджикистану в обустройство таджико-афганской границы", - сказал Путин. 

Организация Договора о коллективной безопасности