Все новости
Обновлено 

Песков не стал комментировать информацию об этапировании Сенцова в Москву

Представитель Кремля также не стал отвечать на вопрос о перспективах ожидаемого обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать информацию об этапировании осужденного в РФ за подготовку терактов в Крыму режиссера Олега Сенцова в Москву, а также перспективы ожидаемого обмена удерживаемыми лицами между РФ и Украиной.

"Мне нечего добавить по этой теме. Когда мы будем готовы, мы сообщим. Пока такой готовности у нас нет. Могу еще раз повторить, что мы приветствуем решение об освобождении [Кирилла] Вышинского. Имеют место определенные контакты, но больше мне добавить нечего", - сказал он, отвечая на просьбу прокомментировать информацию ряда СМИ о начале процесса обмена удерживаемыми лицами и вопрос о том, можно ли считать, что запуску обмена способствовало решение суда в Киеве об освобождении из-под ареста главного редактора агентства "РИА Новости Украина".

Песков также не стал отвечать на вопрос о том, с чем связано этапирование Сенцова из колонии №8 города Лабытнанги в Москву, о котором сообщили СМИ 29 августа.

"Я ничего не могу вам сказать", - ответил представитель Кремля. Пресс-секретарь отказался комментировать и то, известен ли Кремлю сам факт перевода Сенцова в Москву.

Отвечая на вопрос журналистов, как в целом в Кремле оценивают ситуацию с обменом, Песков сказал: "Осуществляются определенные контакты. В данном случае можно даже не задавать вопросы. Я вам искренне говорю, что в настоящий момент мне нечего сказать".

Процесс обмена

Ранее источник ТАСС сообщил, что Сенцова доставили из колонии Лабытнанги в Москву для обмена с украинской стороной. 28 августа пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что освобождение из-под стражи Вышинского связано с подготовкой обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, который планируется провести по формуле "35 на 35". В украинских СМИ на прошлой неделе обсуждалась информация о планируемом обмене, называлась формула "33 на 33".

Информацию о скором обмене ТАСС подтвердил и адвокат Валентин Рыбин, который представляет интересы некоторых россиян на Украине. На этом фоне несколько дней назад Киев посетила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, однако повестка ее визита так и осталась нераскрытой для общественности. Как заявил ранее президент Украины Владимир Зеленский, Киев готов обменять Вышинского на Сенцова. По словам Зеленского, этот обмен "должен стать первым шагом доброй воли".

Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Как установлено следствием и судом, он создал террористическую группу, действовавшую в Крыму. Весной 2014 года ее участники совершили в Симферополе два теракта: подожгли офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России".