Все новости

Евгений Примаков считает неприемлемым для России отказ от национальных субъектов Федерации

По мнению академика РАН, это означало бы "конец федерализма"

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Академик РАН Евгений Примаков считает неприемлемым для России в целом отказ от субъектов Федерации, сформированных по национальному признаку, поскольку это означало бы "конец федерализма".

Выступая сегодня на научно-практическая конференция на тему "20 лет Конституции России: институты правового государства, гражданское общество и законотворческий процесс", бывший премьер-министр РФ отметил, что в настоящее время некоторые эксперты указывают на необходимость перехода на исключительно административно- территориальное деление РФ, ссылаясь на опыт США. "Однако население штатов США состоит из нескольких поколений иммигрантов, а не людей, которые веками проживали на определенных территориях", - обратил он внимание.

Он уверен, что присоединение национальных регионов к созданным на административно-территориальной основе может происходить только в исключительных случаях. "К кандидатам могли быть отнесены те национальные образования, где титульная нация не только малочисленна, но и занимает крайне небольшой процент населения", - полагает Примаков.