Все новости

Бортко подал в избирком заявление об отказе от участия в выборах губернатора Петербурга

В руководстве КПРФ решение кинорежиссера назвали ошибкой
Режиссер Владимир Бортко на пресс-конференции в Санкт-Петербурге Юлия Медведева/ТАСС
Описание
Режиссер Владимир Бортко на пресс-конференции в Санкт-Петербурге
© Юлия Медведева/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 августа. /ТАСС/. Кандидат от КПРФ, режиссер Владимир Бортко подал в субботу в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию заявление о снятии своей кандидатуры с выборов на пост губернатора Санкт-Петербурга, передает корреспондент ТАСС.

В пятницу Бортко заявил о снятии своей кандидатуры с выборов в ходе дебатов кандидатов на губернаторский пост в прямом эфире телеканала "Санкт-Петербург".

"Да, конечно", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, подал ли он заявление.

Как уточнил ТАСС глава штаба кандидата Владимир Дмитриев, в заявлении Бортко просит исключить его из числа кандидатов на должность губернатора.

Режиссер сообщил, что, возможно, после этого решения ему придется уйти с поста депутата Госдумы.

"Я приму любое решение партии [КПРФ]. Думаю, что оно будет достаточно суровым. Может быть, мне придется уйти из Думы, не знаю", - сказал он журналистам.

В ходе пресс-конференции Бортко уточнил, что в вопросе потенциального ухода из Госдумы будет в том числе руководствоваться мнением однопартийцев. "Что касается Думы - я избирался по одномандатному округу, то есть без партии, и в принципе меня это никаким боком не касается, но существуют остатки совести, и сидеть рядом с людьми, которых я предал, я не могу. Я спрошу их мнения, если они поймут мои мотивы, чем я руководствовался, я останусь, наверное, на своем месте, поскольку пользу какую-то я приносил, у меня есть 47 законов, которые я инициировал, и 200 человекам в городе я помог", - сказал Бортко.

Выборы губернатора Санкт-Петербурга пройдут в единый день голосования, 8 сентября. Кандидатами стали четыре человека: самовыдвиженец Александр Беглов, кандидат от партии "Справедливая Россия" Надежда Тихонова, Михаил Амосов, выдвинутый от партии "Гражданская платформа". Четвертый кандидат - Бортко от КПРФ. В руководстве КПРФ назвали ошибкой решение кинорежиссера о снятии с выборов.

В новость внесены изменения (11:57 мск) - добавлены подробности по тексту.