Все новости

Лавров: ракетные испытания США показывают, что они не собираются возвращаться к ДРСМД

Министр иностранных дел России отметил, что главным предварительным условием для начала переговоров по договору, по мнению Вашингтона, является присоединение к ним Пекина

МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Последние ракетные испытания Соединенных Штатов демонстрируют, что Вашингтон не собирается возвращаться к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО и Дипломатической академии МИД РФ по случаю начала учебного года.

По его словам, Вашингтон сломал этот договор под надуманным предлогом. "И действия США, которые уже испытали ракету средней дальности наземного базирования, используя установку, которую они всегда отстаивали как способную запускать исключительно противоракеты, показывают, что Вашингтон не собирается возвращаться в этот договор", - сказал он.

США 18 августа впервые после выхода из ДРСМД испытали крылатую ракету наземного базирования с запрещенными этим документом характеристиками: дальность полета составила более 500 км. Представители США неоднократно заявляли о возможности летного испытания крылатой ракеты наземного базирования в конце августа. В середине марта сотрудники Пентагона поясняли, что речь идет об испытании ракеты "Томагавк" на дальность около 1 тыс. км. Кроме того, в ноябре Министерство обороны США планирует провести испытание баллистической ракеты наземного базирования промежуточной дальности. По свидетельству Пентагона, испытываться будет "совершенно новая ракета", схожая с "Першинг-2". Американские ракеты "Першинг-2" были уничтожены к 1991 году в рамках выполнения ДРСМД.

Участие Китая

Лавров также добавил, что Москва не будет уговаривать Пекин присоединиться к новым переговорам по ситуации с ДРСМД. Как отметил глава российского МИД, главным предварительным условием для начала переговоров по ДРСМД, по мнению Вашингтона, является присоединение к ним Пекина. "В КНР заявили о том, что масштабы ее ядерного потенциала не сопоставимы с американским и российским, поэтому участие [в переговорах] не может быть поддержано, - отметил он. - Но американцы продолжают об этом заявлять, нас просят уговорить КНР. Мы не будем этими заниматься".

"Если США получат согласие КНР, тогда мы будем готовы разговаривать. Но заставлять Пекин, помимо его воли, я считаю не очень корректно", - подчеркнул министр.

Идею подключения Пекина к переговорам Москвы и Вашингтона о ядерном разоружении и контроле над вооружениями неоднократно выдвигал президент США Дональд Трамп и другие должностные лица американской администрации. Правительство США настаивает на том, чтобы возможные новые договоренности об ограничении и сокращении ракет средней и меньшей дальности касались и Китая.

Реакция стран НАТО

Лавров также сообщил, что Москва предложила странам НАТО коллективно присоединиться к мораторию на размещение ракет средней и меньшей дальности, но ответа пока нет.

"Мы довели идею [о добровольном моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности] до сведения членов НАТО, предложили им коллективно к ней присоединиться, - сообщил министр. - Они согласием пока не отреагировали".

2 августа по инициативе американской стороны прекращено действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). США свои действия объяснили отказом России выполнить американское ультимативное требование уничтожить новые крылатые ракеты типа 9М729, которые, по мнению Вашингтона и его союзников по НАТО, нарушают положения ДРСМД. Москва отвергала эти обвинения, заявляя, что технические характеристики ракет 9М729 находятся в пределах разрешенных договором параметров, и выдвигала Вашингтону встречные претензии.