Все новости
Обновлено 

Моргулов: военное строительство РФ на Курилах не относится к мирному договору с Японией

Позиции Москвы и Токио в вопросе заключения мирного договора пока значительно расходятся, подчеркнул замглавы МИД России
Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. Тема военного строительства России на Курильских островах не имеет никакого отношения к мирному договору с Японией. Об этом, отвечая во вторник на соответствующий вопрос журналистов, заявил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов в рамках так называемого нулевого дня Восточного экономического форума.

"Я не знаю планов нашего военного строительства, но это не имеет никакого отношения к переговорам, которые ведутся по теме мирного договора [с Японией]. На них вопросы военного строительства не обсуждаются", - сказал он.

Ранее агентство Kyodo сообщило о том, что Россия якобы планирует разместить на островах Парамушир и Матуа береговые ракетные комплексы "Бастион".

Моргулов сообщил, что проведет на следующей неделе в Токио раунд консультаций по безопасности, на которых будет в том числе затрагиваться вопрос военного строительства РФ на Курилах.

"На следующей неделе в Токио я проведу очередной раунд консультаций по вопросам безопасности, на которых мы будем обсуждать вопросы, связанные с российскими озабоченностями по безопасности, которые связаны с военным строительством в Японии, с деятельностью японо-американского военного союза. Японские коллеги будут задавать нам вопросы, связанные с их озабоченностями по нашему военному строительству. Вот это ответ на ваш вопрос про [информацию о размещении на Курилах комплексов] "Бастион", - сказал высокопоставленный дипломат журналистам, отвечая на вопрос ТАСС.

Он отметил, что пока нет конкретных планов проведения очередного раунда российско-японского стратегического диалога. "Даты продолжаем согласовывать", - добавил Моргулов.

При этом замглавы МИД РФ отметил, что тема военного строительства на Курилах не имеет никакого отношения к переговорам по вопросу мирного договора. "Я не знаю планов нашего военного строительства, но это не имеет никакого отношения к переговорам, которые ведутся по теме мирного договора [с Японией]. На них вопросы военного строительства не обсуждаются", - сказал он.

Расхождение позиций

Позиции России и Японии в вопросе заключения мирного договора пока значительно расходятся, так что прорывов ждать не стоит, заявил Моргулов.

"Я бы не стал ожидать прорывов, потому что процесс длительный. Совершенно очевидно, что он займет много времени. Пока позиции сторон существенно расходятся, так что будем продолжать диалог с Японией по тем различиям, которые между нами есть, чтобы продолжать искать пути выхода на взаимоприемлемые решения", - сказал он.

"Переговорный процесс продолжается. Завтра буду встречаться со своим японским коллегой", - добавил Моргулов.

Как сообщил ранее журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, Владимир Путин и Синдзо Абэ проведут встречу 5 сентября на полях ВЭФ, на которой обсудят в том числе тематику мирного договора.

Пятый Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 4-6 сентября. Его организатором выступает фонд "Росконгресс". ТАСС - генеральный информационный партнер, официальное фотохост-агентство и модератор зоны презентаций инновационных возможностей Дальнего Востока.