Все новости
Обновлено 

Путин: вопросы мирного договора связаны с обязательствами Токио перед третьими странами

По словам президента России, стороны будут стремиться к заключению соглашения, несмотря на сложности
Президент РФ Владимир Путин Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Президент РФ Владимир Путин
© Михаил Терещенко/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /ТАСС/. Вопрос заключения мирного договора между РФ и Японией увязан, в том числе, с обязательствами Токио перед США и другими странами. На это обратил внимание президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ).

Комментируя выступление премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который призвал доверять стране восходящего солнца, Путин заметил, что Москва относится с пониманием "к таким добрым словам". "И мы, действительно, верим - это, действительно, доброе и очень хорошее пожелание", - подчеркнул президент РФ.

Однако, продолжил он, "есть масса вопросов, связанных с заключением мирного договора", которые не лежат только в плоскости двусторонних отношений Москвы и Токио. "Есть вопросы военного, оборонного характера, вопросы безопасности, и здесь мы должны учитывать и позицию третьих стран, и обязательства Японии перед третьими странами, в том числе перед Соединенными Штатами", - сказал Путин. Он в связи с этим заметил, что в США есть не только "добрые слова", о которых говорил Абэ. "Они [слова] родились еще в 1920-е - 1930-е годы: "Доброе слово это хорошо, но доброе слово и Смит-Вессон действуют гораздо эффективнее, чем просто доброе слово". Мы это хорошо понимаем, знаем и должны это учитывать", - сказал российский лидер.

Цитата, которую привел Путин, причем не в первый раз (в классическом варианте она звучит: "Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом"), приписывается как известному гангстеру Аль Капоне, так и американскому актеру и комику Ирвину Кори.

"Но мы действительно, и я, и Синдзо (Абэ, премьер Японии - прим. ТАСС), хотим ее [проблему мирного договора] решить, и, как бы сложно это ни было, на основе Декларации 1956 года будем двигаться в направлении полноценного урегулирования всех наших отношений, будем стремиться к заключению мирного договора", - подчеркнул президент РФ.

В новость были внесены изменения (12:28 мск) — добавлена информация по тексту.