Все новости

Мировое сообщество ведет работу по созданию международной организации по отслеживанию цунами

Центр будет состоять из комплексной инфраструктуры по распространению информации о цунами на ранних этапах и доведении ее до жителей

МОСКВА, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. Международная система мониторинга Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний /ОДВЗЯИ/ может лечь в основу Международной организации по отслеживанию цунами. Об этом сообщил сегодня журналистам исполнительный секретарь Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ доктор Лассина Зербо.

По его словам, Организация прорабатывает этот вопрос совместно с ЮНЕСКО. "Центр будет состоять из комплексной инфраструктуры по распространению информации о цунами на ранних этапах и доведении ее до жителей", - уточнил исполнительный секретарь.

Как отметил Зербо, Организация обладает международной системой мониторинга ядерных взрывов, в которую входят 337 объектов. Данные станции предоставляют сейсмическую, радионуклидную, инфразвуковую и гидроакустическую информацию. Эффективность данной системы мониторинга по всем четырем аспектам была продемонстрирована при аварии на "Фукусиме".