Все новости

В Санкт-Петербурге зафиксировали фейковые сообщения о нарушениях на выборах

Видео о вбросах бюллетеней было снято в 2016 году, сообщили в горизбиркоме

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 сентября. /ТАСС/. Санкт-Петербургская избирательная комиссия зафиксировала фейковые сообщения о нарушениях на участках в единый день голосования. Об этом журналистам сообщил член горизбиркома Юрий Кузьмин на брифинге в воскресенье.

"Хочу отдельно подчеркнуть, что имеют место откровенно фейковые сообщения о нарушениях. В частности, в социальных сетях распространилось видео о якобы вбросах бюллетеней. Проверкой установлено, что это видео снято в 2016 году", - сказал Кузьмин.

Он также отметил, что на участках за пределами Петербурга голосование также проходит без нарушений.

"Что касается участков за пределами города. Я сам приехал на участки в садоводствах в Ломоносовском районе. Абсолютно все спокойно. <…> Люди и отзывы очень положительные", - отметил Кузьмин.

По словам члена горизбиркома, существенных нарушений на данный момент не зафиксировано.

"Все сообщения с избирательных участков, что идут нестандартные ситуации, оперативно рассматриваются комиссией. К счастью, в подавляющем большинстве случаев эта информация о нарушениях не подтверждается. Было несколько сообщений о незаконном участии в выборах военнослужащих. На самом деле, на участки приходили одновременно проходящие службу по контракту", - рассказал Кузьмин.

О выборах

Выборы губернатора организованы на 1944 участках в Петербурге: это 1898 постоянных участков и 46 временных. По просьбе садоводов создана возможность принять участие в выборах губернатора вне Петербурга - на экстерриториальных участках, которые называют "дачными". Для этого в Ленинградской области организованы 62 избирательных участка в садоводствах, еще 15 избирательных участков будут ждать избирателей-петербуржцев в Псковской области. Жители Петербурга смогут проголосовать на выборах губернатора еще на 30 цифровых участках в Москве.