Все новости

Итоговая явка на онлайн-выборах депутатов в Мосгордуму составила 92,3%

Электронные бюллетени получили порядка 10,4 тыс. избирателей

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Итоговая явка на электронном голосовании за кандидатов в депутаты Мосгордумы составила 92,3%. Об этом сообщил журналистам в воскресенье заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко.

"Явка электронного голосования на онлайн-выборах составила 92,3%, то есть порядка 10,4 тыс. избирателей получили электронные бюллетени. Из них 87,4% проголосовали", - сказал он.

Эксперимент по онлайн-выборам состоялся в трех избирательных округах столицы. Голосование на онлайн-выборах завершилось 8 сентября в 20:15. Ключ шифрования, с помощью которого будут подведены итоги электронного голосования, был разделен на семь частей, которые хранились отдельно до окончания голосования. В 20:30 ключ был собран, после чего дан старт подведению результатов выборов.

Ранее Костырко сообщил ТАСС о технических перерывах в работе системы. Первый из них продлился один час, он был вызван сбоем в работе оборудования, которое производит гост-шифрование. Затем голосование было приостановлено из-за повторного сбоя оборудования. За время технического перерыва голосование было перенесено на резервную технику. При этом голоса избирателей не были потеряны. Около 12:45 систему перезапустили. Всех подавших заявки избирателей оповестили о сбое и возобновлении голосования посредством звонков, push-уведомлений и СМС.

Эксперимент по онлайн-выборам прошел в трех избирательных округах столицы: № 1 (Зеленоград), № 10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и № 30 (Чертаново Центральное и Южное). Для этого Госдума на заседании 21 мая приняла в третьем чтении пакет из трех законопроектов, один из которых регулирует проведение пилотного электронного голосования, а через неделю президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон. Чтобы проголосовать онлайн, необходимо было подать заявление через личный кабинет на портале мэра Москвы с 24 июля по 4 сентября включительно. Специальный штаб, который будет контролировать проведение электронного голосования на выборах в Мосгордуму 8 сентября, создан внутри Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в столичный парламент.

Тестирование системы электронного голосования проводилось в столице четыре раза, ни в один из которых не состоялось взлома, а атаки хакеров были успешно отражены. Окончательный список участников электронного голосования на выборах депутатов в Мосгордуму седьмого созыва был определен 6 сентября: в рамках эксперимента в онлайн-режиме могли проголосовать более 11,2 тыс. человек.

Явка на выборах в Мосгордуму в больницах и СИЗО 

Около 91% избирателей, которые не могли лично присутствовать на избирательных участках на выборах в Мосгордуму, по данным на 18:00, проголосовали в местах временного пребывания: больницах, следственных изоляторах, учреждениях социальной защиты. Об этом в воскресенье сообщил журналистам председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

"Мы запросили явку на 18:00, она составила 90,79%. Это все участки временного пребывания", - сказал Горбунов.

Выборы в столичный парламент в единый день голосования 8 сентября проходили в 45 одномандатных округах, в трех из них была представлена экспериментальная возможность электронного голосования. Всего в Москве порядка 7,3 млн избирателей. К выборам депутатов в Мосгордуму организовано более 3,6 тыс. избирательных участков.

Выдвижение кандидатов в депутаты Мосгордумы завершилось 5 июля. Всего окружными избиркомами было зарегистрировано 233 кандидата. Было отказано в регистрации 56 кандидатам, из них от партий 17 кандидатам и 39 самовыдвиженцам. Затем девять человек выбыли из предвыборной гонки по решению суда, либо самостоятельно сняв свою кандидатуру. К Единому дню голосования зарегистрировано 225 кандидатов, в том числе 58 самовыдвиженцев. Остальные кандидаты - представители партий КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Гражданская сила", "Яблоко", "Коммунисты России", "Родина", "Зеленые" и Партии роста.

Дополнительный пересчет голосов

Контрольный ручной пересчет голосов за кандидатов в депутаты Мосгордумы седьмого созыва проведут на трех избирательных участках в столичном районе Восточное Дегунино. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Мосгоризбиркома Юрий Ермолов.

Таким образом предполагается проверить механизм подсчета голосов комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). По результатам жеребьевки для проверки был выбран район Восточное Дегунино. "Мы направим информацию в этот район о том, что там будет произведен контрольный ручной пересчет бюллетеней, накопленных в ящиках КОИБ. Если результаты, полученные с использованием КОИБ, и результаты, полученные в результате ручного пересчета, сойдутся или будут расходиться не более чем на 1%, составляются акт о совпадении данных и протоколы этих избирательных комиссий", - пояснил Ермолов.

До завершения процедуры контрольного ручного пересчета итоги голосования на других избирательных участках района оглашаться не будут, добавил Ермолов. Если оба метода подсчета покажут расхождение, то "ручной контрольный пересчет будет произведен во всем районе".

Всего в Восточном Дегунине 24 избирательных участка используют КОИБ. Контрольная процедура пересчета голосов будет произведена на трех из них.

Ранее Ермолов сообщил, что на выборах депутатов Мосгордумы на избирательных участках будет работать порядка 2 тыс. КОИБ. По его мнению, комплекс способствует повышению доверия общества к работе избирательных комиссий и итогам голосования, полностью исключает возможность ошибки при подсчете голосов избирателей.