Все новости

Медведев заявил, что "Единая Россия" остается ведущей политической силой

Премьер-министр отметил, что "граждане страны оказали поддержку кандидатам от партии на различные должности и тем, кому партия помогала, за кого выступала"
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев Дмитрий Астахов/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
© Дмитрий Астахов/ТАСС

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев доволен тем, что по предварительным результатам нынешнего единого дня голосования партия сохраняет лидирующие позиции.

"Окончательные итоги только-только формируются, уже закрыты все избирательные участки, начался окончательный подсчет голосов, но имея в виду ту информацию, которая поступает с Дальнего Востока, из Сибири, а также открытые данные по экзитполам, можно сказать, что партия "Единая Россия" сохраняет свои лидерские качества и остается ведущей политической силой в нашей стране", - заявил Медведев во время видеоконференции с представителями региональных отделений партии.

Он отметил, что "граждане страны оказали поддержку кандидатам от партии на различные должности и тем, кому партия помогала, за кого выступала".

Председатель партии поблагодарил всех россиян за то, что они пришли на избирательные участки. "Голосование сегодня на всех уровнях проводилось во всех субъектах Федерации - в 85 российских территориях, при этом в общей сложности в избирательном процессе находятся 47 тысяч различных выборных мест", - напомнил Медведев. По его мнению, "это показывает роль, значение единого дня голосования".

"Большое спасибо гражданам нашей страны, избирателям, которые сегодня, в выходной день, в хорошую погоду во многих субъектах Федерации пришли и отдали свои голоса за различных кандидатов на различные должности", - сказал глава кабинета министров. Он также искренне поблагодарил "всех, кто голосовал за представителей "Единой России", тех, кто голосовал за кандидатов от "Единой России", и за тех, кто был поддержан "Единой Россией". "Мы очень ценим то, что вы сохраняете поддержку нашей партии, это является залогом того, чтобы нам в дальнейшем принимать правильные решения", - обратился Медведев к россиянам.

Лидерство в Крыму

Председатель "Единой России" считает особенно важной поддержку партии жителями Крыма.

"Мы все, конечно, очень пристально и очень внимательно наблюдаем за результатами [единого дня голосования] в Республике Крым, поскольку это особая для нашей страны территория, территория, недавно вернувшаяся в родную страну, поэтому такая поддержка "Единой России", курса, который проводит исполнительная власть, парламент, является очень важной для того, чтобы мы понимали, что развитие республики идет в верном направлении", - сказал Медведев во время видеоконференции с представителями региональных отделений "Единой России".

Он отметил, что оценку проводимого курса "дают только граждане, которые приходят на избирательные участки и голосуют".

"Надеюсь, что все будет благополучно, и, конечно, рассчитываю на то, что мы в дальнейшем продолжим самое тесное сотрудничество", - обратился председатель партии к представителям "Единой России" в Крыму. Он поблагодарил "всех крымчан, всех, кто сегодня принял участие в едином дне голосования".

Медведев также поздравил с предварительными итогами выборов Татарстан. "В любом случае итоги есть, какие итоги - окончательно определит подсчет голосов, но, судя по всему, поводов для оптимизма у нас достаточно", - полагает Медведев. "Единая Россия" лидирует на выборах в Государственный совет Татарстана с 72,74% голосов после обработки 0,04% протоколов, следует из данных Центральной избирательной комиссии.

"Абсолютное большинство других политических сил соревнуются, прежде всего, с "Единой Россией", что естественно, потому мы - правящая партия и этим определяется наш нынешний статус", - заметил Медведев, выслушав по видеосвязи доклад секретаря Татарстанского отделения партии Фарида Мухаметшина. По мнению председателя партии, в этом смысле "Единой России" "сложнее всего, потому что она находится у власти и отвечает за те решения, которые власть принимает". "А стало быть, всегда были и, если народ еще проголосует за "Единую Россию", то и будем отвечать за эти решения", - подчеркнул Медведев.

Партия омолаживается

Медведев отметил важность процесса омоложения партии "Единая Россия".

"В ходе праймериз, которые мы не так давно проводили, и потом в ходе различных кампаний очевидно, что общий состав наших представителей [от "Единой России"] стал гораздо моложе: большое количество молодых людей участвовали в избирательном процессе", - сказал он.

"Кто-то из них победил, кто-то, наверное, не победил, но в любом случае это хорошая политическая школа и это залог того, что партия будет обновляться", - уверен председатель "Единой России".

По его словам, омоложение партии - залог ее политического будущего. "Хочу отметить, что, безусловно, поддержка молодежи - это будущее нашей партии, - сказал премьер. - Понятно, не у всех все сразу получится, но такое обновление, омоложение партии абсолютно необходимо, без этого у партии нет политического будущего".

Медведев подчеркнул, что "чем активнее молодежь участвует в избирательной кампании, чем активнее молодежь голосует за партию, тем, естественно, лучше для "Единой России" как политической силы".

В то же время, по его словам, "крайне важно, исключительно важно, что в этих выборах принимает [участие] большое количество наших кандидатов, которые представляют нашу российскую молодежь".

Медведев выразил уверенность, что в будущем "Единую Россию" ждут "очень хорошие результаты".

Выборы в Иркутской области

Медведев считает, что хорошие результаты "Единой России" на выборах 8 сентября в Иркутской области связаны в том числе с вниманием к региону, проявленным властями страны в связи с летними паводками. 

"Результат, который выкристаллизовывается в Иркутске, несмотря на весьма конкурентное политическое поле и то, что руководство исполнительной властью осуществляет представитель другой партии, - тем не менее результат очень хороший. Очевидно, что он сложился в том числе и с учетом того внимания, которое в последнее время было оказано Иркутской области в связи с теми весьма сложными обстоятельствами, в которые область попала, имею в виду стихийное бедствие, того внимания, которое в конечном счете уделил и президент России Владимир Путин", - сказал Медведев во время видеоконференции с представителями региональных отделений партии.

Он отметил, что "такие вещи все равно западают в сердце людям, которые так или иначе приходят на избирательные участки".

Глава кабмина во время общения в режиме видеоконференции с иркутским отделением обратил внимание на сленговое выражение, которое использовал представитель партии, отчитываясь о результатах единороссов в регионе, - тот назвал самовыдвиженцев "самодвигами".

"Самовыдвиженцы - это чтобы люди, которые нас смотрят и слышат, понимали ваш профессиональный жаргон, сленг", - сказал с улыбкой Медведев.

В завершение беседы он еще раз поздравил региональных коллег по партии с высокими результатами на выборах, добавив, что теперь они могут "отдохнуть, чтобы немного лексикон привести в соответствие с общепринятыми нормами".

Выполнить обещания

Медведев считает, что "Единая Россия", получив по итогам единого дня голосования поддержку большинства жителей страны, должна проявить характер, выполнив свои обещания.

"Мы отвечаем за ситуацию в стране, и прошедший единый день голосования подтвердил - партия сохраняет поддержку очень значительного числа граждан нашей страны. Мы этой поддержкой дорожим, она для нас исключительно важна", - сказал он.

При этом Медведев подчеркнул, что для его однопартийцев наступает самый ответственный этап. "Все новые люди или переизбранные люди, представляющие нашу партию, должны будут заняться исполнением тех самых обещаний, предвыборных программ, с которыми они выходили к избирателям, - сказал премьер. - Это самое сложное, самое трудное, но в то же время именно в этом и проявляется наш с вами характер".

Он поблагодарил однопартийцев за серьезную работу, отметив, что "понимает, каких трудов, сил, напряжения это все стоит". По словам Медведева, все представители "Единой России" могут быть в той или иной степени удовлетворены достигнутыми результатами.

При этом лидер партии напомнил, что подведение официальных итогов выборов еще впереди. "Но в целом хочу еще раз отметить: партия "Единая Россия" получила поддержку избирателей, - поздравил он коллег по партии. - Ну а теперь за работу, товарищи!"