Все новости

Турчак заявил, что "Единая Россия" получает более 60% мест в парламентах регионов

Секретарь генсовета партии подчеркнул, что это достойный результат

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Партия "Единая Россия" получает более 60% мандатов в законодательных собраниях субъектов РФ и административных центров без учета самовыдвиженцев, которые могут присоединиться к фракциям единороссов. Об этом заявил в понедельник журналистам секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

"Мы получили чистыми партийными более 60% мандатов... по двум уровням выборов: по законодательным собраниям и думам административных центров - 63%. Это достойный результат. И это чистый результат, без учета той тенденции, которая в последние электоральные циклы прослеживалась, когда самовыдвиженцы впоследствии вступали во фракцию "Единой России". Если посчитать с теми самовыдвиженцами, которые вчера избрались, то суммарный процент фракций "Единой России" в региональных и городских парламентах составит более 70%", - сказал Турчак.

Он отметил, что этот результат выше итогов прошлогоднего единого дня голосования на 15%.

Глава московских единороссов

Секретарь столичного отделения "Единой России" Андрей Метельский сохранит свое место в партии, несмотря на поражение на выборах в Мосгордуму.

"Будем анализировать, что произошло [причины поражения на выборах в Мосгордуму], но он наш боец, наш товарищ и своего места в партийном строю он не потеряет", - сказал Турчак.

Метельский по итогам обработки 100% протоколов на выборах в Мосгордуму проиграл в округе №15 представителю КПРФ Сергею Севостьянову.

Выборы в Мосгордуму

Турчак добавил, что фракция "Единая Россия" получает большинство в Мосгордуме и может рассчитывать на 25 мандатов. 

"В Мосгордуму проходят 25 депутатов из 45, таким образом у фракции "Единой России" будет большинство", - сказал Турчак.

Он напомнил, что 26 кандидатов в Мосгордуму проходили предварительное партийное голосование и "баллотировались при поддержке "Единой России". "Из таких кандидатов мандаты получили 19 человек, что достойно", - подчеркнул Турчак.

Лидирующие позиции на выборах в Мосгордуму после обработки 100% протоколов занимают 26 самовыдвиженцев, они получили большинство из 45 мандатов, сообщил журналистам в понедельник глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Места в избирательных округах распределились следующим образом: 13 - кандидатам от КПРФ, три - представителям партии "Яблоко", три - кандидатам от партии "Справедливая Россия", 26 - самовыдвиженцам. Явка на выборах депутатов в Мосгордуму составила 21,77%.

Выборы в Мосгордуму состоялись в единый день голосования в 45 одномандатных округах, в трех из них была представлена экспериментальная возможность электронного голосования. Ранее было зарегистрировано 225 кандидатов, из них 58 - самовыдвиженцы. Представлены кандидаты от КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", "Гражданской силы", "Яблока", "Коммунистов России", "Родины", "Зеленых" и Партии роста.

Всего к выборам депутатов в Мосгордуму было организовано более 3,6 тыс. избирательных участков.

Выборы в Думу

По словам Турчака, "Единая Россия" выходит на финишный этап подготовки к намеченным на 2021 год выборам в Госдуму в хорошей форме. 

"Мы в хорошей форме входим в финишный цикл по подготовке к выборам депутатов Госдумы, которые пройдут в 2021 году", - сказал Турчак.

По его словам, результат, который единороссы получили в ходе прошедших выборов, является условием для выполнения предвыборных обещаний и для того, чтобы "регионы, областные центры и сельские территории развивались".

В новость были внесены изменения (12:41 мск) - добавлена информация по тексту.