Все новости
Обновлено 

Лавров рассказал об особом внимании Макрона к диалогу с Россией

Как отметил глава МИД РФ, французский лидер понимает ненормальность позиции Запада

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон проявляет особое внимание к диалогу с Россией, так как понимает ненормальность отношений Запада с Москвой. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"С самого начала вступления в должность президент Макрон уделял особое внимание отношениям с Россией, понимая ненормальность той ситуации, которая сложилась в результате реакции Запада на происходившее в Крыму и на Украине в 2014 году, когда русский язык и русская культура были подвергнуты прямой угрозе со стороны пришедших к власти национал-радикалов", - сказал он.

Как отметил министр, слова Макрона о необходимости широкого диалога с Россией характеризуют его как ответственного государственного деятеля, который заботится о национальных интересах Франции, "коренных интересах всей Европы".

При этом Лавров подчеркнул, что Москва не будет использовать позицию Запада по государственному перевороту на Украине в качестве препятствия развитию стратегического партнерства с ЕС.

"Мы тоже не забываем, что произошло в 2014 году, как был поддержан государственный переворот, совершенный вопреки тому, что Евросоюз в лице Франции, Германии и Польши гарантировал договоренность между президентом Виктором Януковичем и оппозицией 20 февраля 2014 года, - сказал глава МИД РФ. - Но мы не будем делать нашу оценку действий Запада в той ситуации препятствием для развития нашего стратегического партнерства с ЕС, которое на бумаге действительно остается стратегическим".