Все новости
Обновлено 

Выборы депутата Госдумы в Хабаровском крае признаны состоявшимися

Избирком также признал состоявшимися выборы депутатов Законодательной думы

ХАБАРОВСК, 11 сентября. /ТАСС/. Избирательная комиссия Хабаровского края признала состоявшимися прошедшие в регионе в единый день голосования выборы депутата Госдумы. Об этом сообщил на заседании избиркома в среду председатель комиссии Геннадий Накушнов.

"Протокол подписан, признать выборы состоявшимися", - сказал Накушнов.

Довыборы в Госдуму в единый день голосования, 8 сентября, проходили по четырем одномандатным округам: в Хабаровском крае, Новгородской, Свердловской и Орловской областях. В Хабаровском крае наибольшее количество голосов набрал кандидат от ЛДПР Иван Пиляев. На втором месте был кандидат от КПРФ Николай Платошкин. В выборах участвовали еще восемь человек, включая кандидата от "Единой России" Викторию Цыганову.

Дополнительные выборы в Госдуму в Хабаровском крае проходили по Комсомольскому одномандатному округу №70, по которому был избран кандидат от ЛДПР Сергей Фургал. В 2018 году он победил в выборах главы Хабаровского края.

Выборы депутатов парламента региона

Избирком также признал состоявшимися прошедшие в регионе в единый день голосования выборы депутатов Законодательной думы (однопалатного парламента).

"Утвердить выборы депутатов Законодательной думы седьмого созыва", - сказал Накушнов.

Кандидаты от ЛДПР набрали наибольшее количество голосов на выборах.

Явка на этих выборах составила 34,81%. За ЛДПР голоса отдали более 56% избирателей, за КПРФ - около 17%, за "Единую Россию" - около 13%, за "Справедливую Россию" - порядка 4%, чуть меньше - за партию "Коммунисты России". Партия роста и партия "Родина" набрали менее 2% голосов. ЛДПР получила восемь мандатов в думе, один из них займет участвовавший в выборах лидер партии Владимир Жириновский, еще один - сенатор от Хабаровского края Елена Грешнякова. "В течение пяти дней все избранные должны представить в избирком заявления о сложении полномочий с должностей. Если этого не случится, их мандаты будут перераспределены следующему человеку в той же региональной группе", - сказал Накушнов. Первое заседание Законодательной думы края должно состояться 26 сентября.

Также действительными признали выборы в городскую думу Хабаровска, где большинство мандатов также получили кандидаты ЛДПР, и другие состоявшиеся в регионе выборы.

В Хабаровском крае в единый день голосования проходили выборы депутатов Законодательной думы региона, депутата Госдумы, членов собраний депутатов ряда сел, глав нескольких поселений. Жители Комсомольска-на-Амуре выбирали главу города и новый состав местной думы. В Хабаровске также проходили выборы депутатов городского парламента.

В новость внесены изменения (05:03 мск) - добавлены подробности.