Все новости

МИД: РФ расширит ограничительные списки после введения США санкций против сотрудников СК

Замглавы ведомства Сергей Рябков уточнил, что "как только в США откажутся от порочной практики расширения подобных списков", Москва поступит аналогичным образом
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Москва расширит ограничительные списки на въезд граждан США в Россию после введения Вашингтоном санкций в отношении двух сотрудников Следственного комитета РФ. Об этом заявил в среду ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

По его словам, данные санкции в отношении россиян являются продолжением "полностью дискредитирующей себя, провальной линии". "Она предполагает, что мы "прогнемся" под санкционным нажимом, но этого никогда не будет, - подчеркнул замминистра. - И мы, разумеется, соответствующим образом расширим наши ограничительные списки на въезд американских граждан к нам. Открыто говорим об этом".

Собеседник агентства также обратил внимание на появившиеся в конце августа в СМИ спекуляции о невыдаче российских виз американским сенаторам. "Они пытались представить дела так, будто им в визах было отказано, - напомнил он. - Им в визах никто не отказывал, они включены в ограничительные списки на въезд в Россию".

"Как только в США откажутся от порочной практики расширения подобных списков, мы, действуя зеркально на основе принципов взаимности, поступим аналогичным образом, - подчеркнул Рябков. - В любом случае, во всех этих ситуациях ответственность на американской стороне, так сказать, мяч на американской половине поля".

США 10 сентября ввели санкции в отношении двух сотрудников регионального СК в Сургуте, обвинив их в причастности к пыткам и нарушениям прав последователей организации "Свидетели Иеговы" (признана экстремистской и запрещена в РФ).

В новость были внесены изменения (09:49 мск) — добавлена информация по тексту.